最近在我国云南境内,一群野生亚洲象从西双版纳北上,一路游山玩水,长途跋涉500多公里,到达昆明。这“一路象北”的一大家子也引起了海外众多媒体的关注,但意外的是,此次西方报道一反往常抹黑、苛责中国的画风,对中国政府和人民在象群50多天的“旅程”中所展现出的善意和耐心大加赞赏,同时,中国人保护动物的态度与努力、中国科技实力与大国胸怀亦狠狠刷了一波存在感。

“讲好中国故事”,塑造中国正面的国际形象是我们一直以来的追求,而中国经济的持续高速发展,却引起了某些西方国家或势力的恐慌,他们认为中国崛起将会严重影响自己的利益并对既有的国际秩序造成冲击,摧毁半个世纪以来形成的金字塔状国际关系框架。随着新冠疫情在全球蔓延,某些疫情管控不力的国家更是企图甩锅中国,借此掩盖其治理方式与模式的不足,转移国内政治及舆论压力。

受限于某些西方媒体不实报道,海外人民对中国误解颇深,中国文化的出海之路道阻且艰,“李子柒”的爆红也只是满足了西方众多“打工人”对恬淡平和生活的精神投射,而“一路象北”的故事,却意外地成为近些年来展现中国综合实力、人民精神面貌的中国故事最温情的范本。

作者:智谷子
来源:智谷趋势(ID:zgtrend)

01

这也许是近些年西方对中国最温柔的一刻。

BBC、CNN、NBC、纽约时报、华盛顿邮报、朝日新闻、TBS……近一个多月罕见地把目光投向中国西南。

然而,令中国大众诧异的是,它们这次报道中国的画风发生了180度的变化,一扫其在中美关系、疫情,差不多所有新闻中给人留下的极力抹黑印象。

在中国官方最近加重了对“讲好中国故事”的强调之际,能够在中西方之间形成有效沟通的主角终于登场了。

很遗憾不是中国的媒体,而是15头野生亚洲象。

“大人物”总是出现在最关键的时候,大象吸引了全世界的目光,甚至让充斥在国际关系中的阴霾都因此淡化了些许。

过去两个月,一群亚洲象冲出西双版纳保护区,一路向北,迄今行程已经超过500公里。

现在,人们关注的焦点不是它们为什么出逃?而是它们的旅程将在何时结束,它们的最终命运又将怎样。

大象旅行的一个附加效应是,中国西南赢得了罕见的曝光度,即便当初影响上百万人的瑞丽疫情也没能让西方投入如此巨大的热情。

它也让世界舆论场中的中国,获得了一个罕见的好名声。迄今,没有一个西方媒体在大象一事上对中国进行苛责。

一名国外网友的评论,能充分概括世界舆论在大象旅行一事上对中国表现出的善意——“大象也知道中国是一个好国家”。

在此,我们不得不感慨西方在话题设置方面的强悍,通过动物了解中国的变化,都比通过中国政府和中国人都更容易。

不过,我现在凭空多了一些担心。如果它们知道云南才是中国少数民族最多的省份,新疆的故事会不会在云南重现呢?

6月7日,大象一大家暂时停止了“一路象北”的匆忙步伐,此时距它们背井离乡已经过去了整整53天。

在无人机的视角中,三四头象站着警戒,其余的大象侧卧在草丛中休憩。画面舒适,当然也极度符合欧美的主流叙事——一个能够善待动物的国家才符合文明的内涵。

只是云南方面片刻不敢放松,毕竟象群已经踏在昆明境内。昆明市委书记亲自调度,强调全面启动布防,做好象群进入昆明主城区的应急准备。


昆明长水机场壁画 | 图源:旅行雷达

大象的故事,还没有终结。

因为就在今天,另一群大约10头大象又冲出了西双版纳。

02

欧美国家的人,可能从来都没想到,中国人对待大象能这么善良和耐心。

这群大象的旅程,是从4月16日开始的。

象群,很快就发生了分裂。

小分队很快就放弃了北上,大多数时候都停留在当地百姓的菠萝、香蕉和玉米地里,胡吃海喝。

而由15头大象组成的大部队则是坚忍不拔,向着昆明的方向前进。

BBC在报道中曾引用了网友的调侃:“它们是去昆明参加联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15),然而大象记错了日期,来早了。”BBC还特别介绍:原定于2021年5月召开的COP15改期为2021年10月11日至24日。

由于大部队经过大量村镇、农田,于是在最初40天里,象群“肇事”412起,破坏农作物达842亩,造成的直接经济初步估计近680万元,已经严重影响当地群众的正常生产生活秩序。

面对飞来横祸,云南方面很是体贴。两个字,全赔!

为了避免饥饿的大象饿扰民,造成人象冲突,沿路各地只能提前准备好干粮。

不仅如此,还出动了无人机、远红外等各种黑科技,24小时监控,确保能够预先部署。

中国的做法,似乎让欧美日媒体一下子在中国身上发现了某种真正属于发达国家的气质,所以报道的画风立马不再有气氛透镜,明快了起来。

03

在如何讲好中国故事方面,日本媒体这次做出了表率。

日本媒体派出记者几乎全程跟踪象群的迁徙,报道篇幅、持续时间之长超出普通中国人的想象。

日本朝日新闻的王牌栏目全程回顾、TBS甚至拿出半个小时做了专辑,专门请了日本极具权威的动物专家对大象的习性、中国方面的做法进行解读,当然,没少夸中国方面的专业。

中国的实力通过大象也在日本秀了一把。

在日本人心目中,中国落后的内地居然为了监控大象,出动了一支由360人、76辆汽车和9架无人机组成的工作队,而且无人机还配备了夜间观察的红外设备。

这样的庞大阵容与豪华科技,让日本媒体和动物专家赞叹不已。

一个日本人很少听说的中国边陲省份,都能动用这样的力量,让中国形象、中国人保护动物的态度和努力,狠狠在日本刷了一波存在。

云南和昆明,也利用这个机会,好好地在日本媒体上秀了一次。

除了云南的自然风光,昆明在日本认知中,终于坐实了国际化“大都市”之名。看日本播放的片子,你说这是昆明投放的广告,估计都有人信。

人口超过800万的昆明,放在日本是仅次于东京的存在,吊打大阪、名古屋、横滨。而大象奔波500公里,差不都就是从东京到大阪的距离,结果在中国,居然还没有走出云南省。

最美的风景永远是人。镜头里无论是警察、市民、村民,没有一个惊慌失措,各个淡定优雅。一句话,大家都是见过世面的人。


盯着大象的不止有日本,《华盛顿邮报》、BBC主动将“一路象北”归功于中国环保的成就:“经过20年的保护,西双版纳和两个邻近地区的野生大象数量几乎翻了一番,达到300头左右。”

美国NBC主持人在报道大象的新闻时,忍不住笑出了声。

过去这一年多时间里,也许很少有哪一条中国新闻能让他如此轻松快乐了。

04

过去十多年,在国际传播中,中国一直在苦苦追求“讲好中国故事”,没想到,真正实现这一点居然是15头大象。

虽然外媒在大象迁徙报道中,几乎给予了中国一边倒的好评,无论是中国人的面貌,还是当地政府的应急处理,以及背后的环境保护意识,都让外国人点赞看到了一个不一样的中国。

但当下,外媒愿意主动去讲一个充满温情的中国故事,并不是一件很容易的事。更加遗憾的是,外媒在报道中,引用最多的往往是来自日本媒体和网络上的声音。

显然,我们还有很多事情要做。

2011年,复旦大学特聘教授张维为在《解放日报》上发文称“是时候用我们自己的话语,讲述中国的故事了。”

此后,清华大学特聘教授胡鞍钢重申“随着中国的崛起,我们有义务将中国及时介绍给世界。”

但恰恰就是胡教授本人的“中国三大实力超过美国”说,树立了讲好中国故事最糟糕的样本。龙永图直斥其,“在国内其误导作用,在国外起更大的误导作用”。

国家层面对于中国形象宣传、讲好中国故事的初衷,以及与世界更好的和平相处,并为此付出了极大的努力。

2000年,中央台就开播了24小时英文频道CCTV9,央视各语种新闻在世界各地普遍开花。

遗憾的是,中国话语权和文化影响力无法与快速提高的全球地位相匹配。投入大量人力物力,舆论场“西强东弱”并无本质改善。

2020年以后,中国在国际舆论场上面临的压力也在与日俱增。

如今换上“大象旅行团”,外媒为何立马换了面孔?这能给中国的国际传播工作,带来什么启发?

“一路象北”打动外国人的,其实是云南各方面处理大象迁徙过程中展示出的环保意识,非常符合人类的发展方向。

同样是野象进村,看看大象在印度是什么待遇?孰优孰劣,不言自明。

最高层多次重复要构建人类命运共同体,这绝不是空洞的口号。云南的这次表现,堪称最好的践行。

看看国外网友在报道后的一些留言:

“能够采取措施让迁徙象群远离居民区,真不错。”
“中国人太棒了。这要是在英国,可能大象一离开保护区警察就会把它们射杀了。”
“感谢中国没有伤害它们。”

我们有时候不得不承认,欧美国家有时候对它国的动物比人还关心,这既是主流叙事的逻辑,同时我们也要理解,要让吃饱的人去理解挨饿的人究竟在想什么,有时候真是一件很困难的事情。

保护、尊重动物与保护环境、关注气候变化一样,早已成为贯之西方文明多年,甚至成为他们价值观叙事的主轴。说白了,这些都属于他们无可争议、不能动摇的政治正确。

也难怪有专家预言,气候和环境问题将成为中美欧的最大公约数。

等大象迁徙的热闹告一段落,我们恐怕不得不正视大象为什么要出逃这个问题。

云南在环境保护方面,虽然整体做得不错,但是也时常会有一些不和谐的事发生。

比如毁林种植橡胶、速生桉树、茶树、中草药的事情,导致大象从自然界获取食物受到极大影响。

如果真有问题,那么现在人们因为大象旅行有多开心,到时候就会有多头痛。

最后,还是希望迷路的大象们,早日找到回家的路。愿它们世代生息的西双版纳,还能留住一丝原初的模样。(完)

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin