把握新机遇 加快推进医药健康产业发展

新华丝路北京11月25日电(刘婉秋)第四届国际展望大会(天空2020)以“分享优势资源”为主题,于2020年11月25日举行。在医药健康分论坛上,与会专家、学者针对医药健康产业的发展进行了深入探讨。

医药健康产业是构建强大公共卫生体系的重要支撑,也是构建现代产业体系的重要支柱。随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,不同程度的波及各行各业,对医药健康产业产生巨大影响:医疗健康领域的预算缩减;新媒体的角色日益增加;新型市场购物模型需求日益增长,线上供应链陆续出现;新政策不断涌现。

新西兰皇家科学院院士,奥克兰大学癌症研究中心荣誉主任Bruce Baguley表示,在当今科学创新的背景下,抗癌药物研发面临着缺乏药理学和毒理学的分析方法、缺乏专利保护以及仍未进行临床试验三大问题,科学研究者只有在不断变化的环境中找到新的思路想法与解决问题办法,才能不断推进新的抗癌药物的研发。此外,在进行药物研发过程中,不仅需要建立多学科的相互合作,配套药物毒性检测的技术,也需要各方面的支持,通过线上讨论等方式建立联系,分享优质资源与先进技术,助力研发药物在临床实践中的应用。

疫情给许多国家带来了经济重创,防疫成本直线上升,也让各国意识到疫情防范的重要性。北京布科恩科技有限公司市场营销总监冯志卿指出,通过消毒机器人的应用,防疫工作的成本将被有效控制。消毒机器人具有超高能杀菌无残留无污染、超高效率消毒更快、APP易操控可视化操作、多级防护保障安全智能的优点。目前,喷雾消毒机器人在中国已实际应用到机场、地铁、火车站、停车场、医院、诊所、景区等,在国外的目标市场是医院,以及交通枢纽、办公楼等人口密集地点。

新冠肺炎疫情作为半个多世纪来对全球影响范围最广的事件之一,必将对医药健康产业从治理方式、基础研究突破、成果转化、政策体制、产业业态等方面形成深远影响,也提升了医药健康产业战略价值,将为全球医药健康产业发展带来新的发展机会。

第四届国际展望大会医药健康分论坛二维码:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin