新型数字基础设施建设引领数字经济发展

新华丝路北京11月25日电(汪慕涵)在25日举行的第四届国际展望大会(天空2020)数字革新分论坛上,来自全球的与会专家、学者围绕“新基建赋能全球数字化转型”这一主题进行了深入讨论与分析。

新型数字基础设施建设,包括新一代信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施,正在剧烈改变我们的时代和生活。韩国金融服务委员会金融科技中心主席、韩国西江大学技术管理学院院长丁有信表示,数字技术的兴起对于所有行业来说影响巨大,数字化正在深刻地改变着世界。

新冠肺炎疫情给全球制造业产业链、供应链带来深远影响,推动制造业升级和新兴产业发展,实现数字化转型和智能升级,已成为行业共识。上海科文信息咨询有限公司总经理杜健在发言中表示,世界上主要发达国家围绕智能制造已经制定相应的“再工业化”战略,智能制造将成为新一轮科技发展的典型。

江西壮龙无人机科技有限公司董事长蔡茂林表示,无人机是被誉为继智能手机之后最被看好的终端市场。特别今年疫情暴发以来,无人机作为智能无人化工作的代表,日益在安防巡检、消杀作业、物流配送、农业植保等领域发挥重要作用。

与会专家学者一致认为,在当前形势下,国际竞争、消费升级、技术换代、产业融合、信息安全等要求不断提高,“新基建”又对产业边界的认识、垄断与竞争的界定提出了新的问题和挑战。全球数字化新时代何去何从?这不仅是技术问题,也是产业问题,更是国际社会如何实现创新、合作和发展的问题。

第四届国际展望大会数字革新分论坛二维码:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin