国际展望大会(天空2020)嘉宾热议“分享优势资源”话题

新华丝路北京11月26日电(李志兰)由国际展望联合会、中国经济信息社共同主办的第四届国际展望大会(NEXT SUMMIT)于11月25日以线上为主、线下为辅的方式成功举办。此次大会“分享优势资源”主题切中全球抗击疫情的广泛关切,受到各方认同和共同呼吁倡导。在展望大会期间,与会嘉宾就围绕抗击疫情、共同促进经济增长和国际合作、国际产业合作对接等议题发表了见解。

 

图片1.png

图为国际展望大会(天空2020)线下活动在新西兰奥克兰举办

分享优势资源,携手抗击疫情

全球团结一致、抗击疫情,携手推进经济复苏是本次大会中嘉宾关注的重要话题。

巴基斯坦参议院副主席萨利姆•曼德维瓦拉(H.E. Saleem Mandviwala)表示,尽管新冠肺炎疫情隔离了人们的距离,但是在新冠肺炎疫情中涌现出的团结力量让世界更近了。我们每天都在面临新的挑战。因此,我们必须要不断创新,探索新的方式去维持社会经济的稳定发展。

新西兰储备银行前行长、中国工商银行(新西兰)董事长唐纳德•布拉什博士表示,展望新年,有一些令人鼓舞的迹象,尽管许多国家新冠肺炎疫情复燃,但令人鼓舞的迹象表明许多经济体开始加快恢复步伐。国际货币基金组织预测中国在这一年将有所增长。对于以中国作为出口市场的国家来说,这是一个好消息。

中国驻奥克兰总领事阮平表示,这次会议的主题“分享优势资源”非常契合当下新西兰、亚太地区乃至全世界的时局。面对疫情持续蔓延给全球发展造成冲击,我们更应该本着风雨同舟、守望相助的精神,相互包容、优势互补,携手共克时艰,实现共同复苏。当前国际局势动荡不定,各类冲突此起彼伏。新冠肺炎疫情加速世界百年变局,国际社会正经历多边与单边、合作与对抗的历史考验。站在2020年展望未来,大家最直接的感受是世界充满了不确定性。在这漫无边际的不确定性氛围中,中国稳步发展的确定性则让人安心,因为这将为世界经济的恢复带来新的动力和新的机遇。

加强国际合作,促进经济社会发展

探索国际合作的发展方向,促进国际高端公共服务资源交流,拓展全球合作网络是本次大会的重要议题。

国际展望联合会轮值主席、埃及前总理伊萨姆•沙拉夫(H.E. Dr Essam SHARAF)在主旨演讲中指出,世界是连接在一起的,也应该连接在一起。当面对如新冠肺炎疫情等全球性的重大威胁时,我们不应该闭门造车;而应该积极应对当前疫情的蔓延与后续问题,应对未来健康和其他全球性问题威胁,促进全球经济与社会发展。

印度尼西亚驻新西兰大使丹多维•叶海亚(H.E. Mr Tantowi Yahya)也呼吁,当今世界最需要国际合作。他重申印度尼西亚总统佐科•维多多去年9月在联合国大会上的讲话:“印度尼西亚将继续弘扬合作精神,这种精神将为各方带来互惠互利,并且不让任何国家落后”。

应对产业挑战,探索未来发展

大会上,嘉宾通过互动沟通,传递了增强国际社会对促进全球创新、合作、发展的理解和信心,也发现了国际合作中的项目机会和战略机遇。

印度尼西亚技术评估与应用署主席、国际展望联合会国际顾问委员会轮值主席汉姆•日泽博士(Hon. Dr Hammam Riza)在主旨发言中表示,新冠肺炎疫情给消费者和社会带来了新常态的影响。消费者行为有四个转变,即:关注基本需求,转向以居家为中心的新生活方式,转向向虚拟/数字模式,同情心强化以互相帮助。目前,印度尼西亚正在制定印度尼西亚国家人工智能(AI)战略,为实现《印度尼西亚2045年愿景》提供AI指南。通过数字化转型,印度尼西亚在加速国民经济朝着创新驱动型经济的结构化转型。这需要开发协同,需要国家层面、地区层面甚至全球层面的合作。

浙江大学区域协调发展研究中心副主任、浙江大学中国西部发展研究院常务副院长董雪兵教授表示,当前全球经济发展面临较大不确定性。但与此同时,也出现了新的经济增长点——移动支付、跨境贸易等数字服务正逐步深入到“一带一路”沿线国家和地区。数字经济有助于经济社会发展从要素驱动转向创新驱动。未来中国应发挥“线上经济”优势,加强与“一带一路”沿线国家和地区之间数字经济合作,助推各国更快发展,为全球增长注入新的动能。

在当前抗击疫情背景下,大会以线上为主、线下为辅的方式举办,围绕医药健康、节能环保、农业科技、数字革新、数字治理、智库合作、文化产业、贸易畅通等产业领域,举办线上主题论坛等活动,分享全球最新的科技研究成果和卓有成效的智慧实践。

来自新西兰、中国、印度尼西亚、韩国、埃及、巴基斯坦、阿联酋、新加坡、澳大利亚、美国、日本、哈萨克斯坦等12个国家的60余位国际政要、知名学者、商界领袖、创业旗手围绕诸多产业领域进行了演讲和案例分享。

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin