徐鹏:依靠农业科技助推优质陆稻规模化生产

新华丝路北京11月26日电(刘婉秋)第四届国际展望大会(天空2020)于11月25日举行。在农业科技分论坛上,中国科学院西双版纳热带植物园研究员徐鹏表示,粮食安全问题十分重要,因此需要藏粮于地、藏粮于技。徐鹏同时分享了陆稻新品种新技术应用为人类面对干旱等自然挑战带来有效解决方法。

徐鹏表示,稻米若生长在水资源短缺、土壤不肥沃的恶劣自然环境下,则需要节肥、节药、节水、节工等生产科技和技术储备作为技术支撑。陆稻陆生适应性是适应水生环境到适应陆生环境的水分变化;适应性是陆稻驯化的主要驱动力,包含了适应陆生环境的土壤状况、水分、季节和日长变化等驯化过程;适应性是水稻和陆稻间遗传差异的基础,株高变矮、生育期延迟是水稻不适应陆生环境的直观表现。

徐鹏认为,中国西南等地区气候干旱、水资源分布不均,因此,陆稻改良新品种在山区、缺水地区的应用,可成为西南山区省份寻求解决粮食安全的新途径,可以改善山区人民食物结构、促进山区农业的可持续发展,可成为探索节水、节能、高效的稻作生产新模式。此外,在缺水导致的轻盐碱化地区,改良陆稻的耐盐性提升了土地利用率,促进区域性粮食安全,短期内提升稻米生产能力。

第四届国际展望大会“科技创新与农业产业链安全”——农业科技分论坛二维码:

图片2.png

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin