新华社:“一带一路”经济信息共享网络拓展“朋友圈” 成员机构间合作持续深化

新华社北京6月28日电(仝玮)由新华社倡议发起,“一带一路”相关国家和地区的通讯社、信息服务机构、研究机构和商协会等共同发起成立的“一带一路”经济信息共享网络经过两年发展,成员机构间合作持续深化,国际影响力不断扩大。

拓展全球“朋友圈”,实现经济信息互通互享

“一带一路”经济信息共享网络自2019年6月27日成立以来,全球“朋友圈”不断扩大。截至目前,“一带一路”经济信息共享网络成员机构发展至41家,已覆盖亚洲、欧洲、大洋洲、非洲、南美洲的29个国家和地区。

图为“一带一路”经济信息共享网络成员机构

“一带一路”经济信息共享网络成员机构中,既包括肯尼亚国家通讯社、墨西哥通讯社为代表的国家级通讯社,又包括哈萨克斯坦《实业报》、葡萄牙《经济报》等当地有影响力的报业集团,还囊括了从事经济信息生产和传播的企业、研究机构和国际智库,机构类型已趋多元化、多样化。

为实现成员机构间的经济信息互通互享,中国经济信息社打造了“一带一路”经济信息共享网络技术平台(BRInfo),致力于提供高效精准的信息交互服务。目前,该平台已实现逾4.4万条信息的共享,内容涵盖金融、交通、IT、化工、电力等领域。

图为“一带一路”经济信息共享网络技术平台(BRInfo)页面展示

深化业务合作,推动“一带一路”向纵深发展

“一带一路”经济信息共享网络不断践行章程中“以信息服务为引领,促进‘一带一路’相关国家之间的交流与合作”的使命,着力推动成员机构间的多边及双边合作深入发展。

“一带一路”经济信息共享网络成立时,巴西CMA通讯社副总裁拉斐尔·博佐兰·胡安表示,在“一带一路”经济信息共享网络多项合作机制下,成员机构将在贸易、投资等领域提供真实、及时、有效的经济信息,促进贸易平衡发展。白俄罗斯科学院经济研究所创新研究部副主任德米特里·普里施茨也表示,相信“一带一路”经济信息共享网络会成为多元的合作工具,减少各国之间的“信息赤字”。

两年来,“一带一路”经济信息共享网络在多边合作机制下,不断鼓励成员机构间的双边交流,促进成员机构间的业务合作和拓展。其中,中国经济信息社与成员机构间的合作最为典型。

在亚太地区,2020年6月,中国经济信息社与老挝中华时报社合作开设了“新华丝路双语信息专栏”,实现了中国经济信息在老挝落地。

2020年7月,中国经济信息社受邀参与了由蓝迪国际智库主办的后疫情时代中巴合作的新机遇与挑战论坛,并发布了《中巴经济走廊智库合作机构关于共同推进新冠肺炎疫情防控国际合作与中巴经济走廊高质量发展的倡议》,受到中巴两国政府部门、企业和学者的广泛关注。

中国经济信息社与新西兰国际展望联合会分别于2019年11月和2020年11月共同主办了第三届和第四届国际展望大会,邀请多名政企代表参会,共同推进“一带一路”建设。

图为第三届和第四届国际展望大会主题图片

在亚欧地区,2020年3月,中国经济信息社“新华丝路”经济信息稿件在哈萨克斯坦实业报新创刊的《BRI照耀丝绸之路》杂志上刊载。截至2021年6月底,《BRI照耀丝绸之路》共出刊18期;哈萨克斯坦实业报网站共发布了2000多条“新华丝路”信息,提升了“一带一路”建设在哈萨克斯坦及俄语地区的认知度。

在欧洲地区,中国经济信息社与意大利克拉斯传媒集团于2018年至2020年举办了三届“一带一路”中意企业投资对接会,为中意两国乃至中欧企业提供了对话和合作平台。

齐心联手抗疫情,打造互帮互助国际典范

新型冠状肺炎疫情暴发后,各成员机构勠力同心,相互支持、互为支撑,抒写了互帮互助、共同抗击新冠肺炎疫情的典范。

新冠疫情在海外暴发后,中国经济信息社重点集纳了中国政府、社区、企业等在抗击疫情期间采取的有效措施和创新方法,推出“抗击新冠肺炎疫情”英文信息服务专题,以文字、短视频、长图等多媒体形式及时发布权威信息。

专题得到了成员机构的高度认可。成员机构新西兰国际展望联合会和意大利克拉斯传媒集团在各自网站显要位置展示了这一专题,香港新华财金社积极转载专题多篇信息。

除日常信息共享交流之外,“一带一路”经济信息共享网络成员机构在解决个性化抗疫难题、支援抗疫物资上也做了不少努力。

在收到意大利克拉斯传媒集团的需求后,中国经济信息社及时为克拉斯传媒集团提供了中国抗击新冠肺炎疫情政策经验以及中国医用防护用品厂商相关信息。

与此同时,中国经济信息社联合中国药企共同向共享网络成员机构葡萄牙《经济报》和意大利克拉斯传媒集团捐赠了一批防疫物资,充分展现了共享网络成员机构间守望相助的情谊。葡萄牙《经济报》首席执行官路易斯·特林达德在收到捐赠物资后,对“一带一路”经济信息共享网络成员机构在困难时期给予的大力支持表示由衷感谢。

“一带一路”经济信息共享网络的发展不但架起了信息沟通的桥梁,还增进了“一带一路”共建国家间的情谊。未来,“一带一路”经济信息共享网络将继续发挥好桥梁和纽带的作用,畅通信息互通共享,连接成员交流互助,助推共建“一带一路”不断走深走实。

中国经济信息社是新华社经济信息一体化管理和经营的责任主体,全面负责新华社经济信息采集、产品生产、市场营销和用户服务等。

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin