国际展望大会(新加坡2021)将于9月29日举行

新华丝路北京9月23日电(翟淑睿) 由国际展望联合会(NEXT Federation)和中国经济信息社共同主办的第五届国际展望大会(新加坡2021)将于9月29日举行。在全球抗击疫情背景下,大会将以“促进全要素合作”(Promoting Total-Factor Cooperation)为主题,以线上为主、线下为辅的方式举办。

图为国际展望大会(新加坡2021)主题图片

国际展望大会(新加坡2021)包括开幕式、“红西凤”主旨演讲、国际项目全球路演、“金马灯”荣誉大奖颁奖典礼、7个专题分论坛等环节。

促进全要素合作,旨在提高全要素生产率,本质是提高资源配置效率。当前是世界百年未有之大变局的深度演化期,也是新一轮科技革命和产业变革的拓展深化期。在国际层面,全球产业链正发生显著迁移与重构,国际社会面临多重挑战。在国家层面,发达国家经济不振,增长动力明显不足,利益分配不均衡,社会矛盾愈演愈烈,面临强烈的政策困境;发展中国家实现经济社会快速发展、推进结构转型、提升人力资本素质、强化创新驱动的压力巨大。在机构和个人层面,创新突破、实现可持续发展正在成为普遍诉求。上述问题的解决之道,在于更好地促进全要素合作。

据大会组委会介绍,国际展望大会(新加坡2021)邀请来自中国、新西兰、印度尼西亚、韩国、埃及、巴基斯坦、阿联酋、新加坡、美国、德国、俄罗斯等十余个国家的70多位国际政要、知名学者、商界领袖、创业旗手等各领域人士与会。

届时,大会将围绕技术奇点与新信息技术革命、农业科技与粮食安全、生物医药与大健康、节能环保与可持续发展、智能制造与产业结构变革、国际品牌传播和公关关系、电子商务升级与供应链金融等产业领域举办专题论坛等活动,分享全球最新的科技研究成果和卓有成效的智慧实践,提供国际高水平人才、知识、技术和资金等产业发展要素的交流合作平台,共同探索加强全要素合作之路径,务实促进全球创新、合作与发展。

在专题论坛上,来自不同领域的嘉宾将围绕诸多产业领域发表前沿演讲和案例分享,提供全球顶级知识和信息盛宴。同时,大会将邀请具有全球领先技术水平的国际项目开展全球路演,洽接后续落地合作。

大会首席合作伙伴暨官方首席指定用品红西凤将亮相此次国际展望大会线下、线上活动。作为中国“四大名酒”之一,西凤酒拥有丰厚的历史底蕴和发展基础。“一带一路”倡议提出以来,西凤集团扎根陕西放眼全球,互通商贸,传播文化,连接友谊。目前,西凤酒已出口海外二十多个国家和地区,并在多个国家和地区取得了注册商标,成为“中国文化、中国品牌、中国制造走出国门,走向世界”的代表性品牌。

据大会组委会介绍,预计本届大会将签署多个项目合作协议,共同主办方中国经济信息社还将发布重磅报告《中国—新加坡经贸合作展望2021》。

产业园区是产业集群、环境构建的综合性软硬件平台体系。中国与新加坡的产业园区合作由来已久。山西襄垣经济技术开发区将作为产业园区代表此次参会,将分享中国产业园区发展实践,探讨如何以园区为平台促进全要素合作,共促国际合作。

本届大会将继续设置“金马灯”荣誉大奖,表彰和激励国际合作中的智慧实践案例,引导国际合作项目参与者综合考虑各相关因素、选择相对最佳路径实现真正的、持续的、整体的成功和优势。本届大会的“智慧实践”演讲案例将自动参与“金马灯”荣誉大奖的角逐。经过邀请确认参会、网络推广和全球顾问委员会闭门评议,将产生“创新”“合作”“发展”等三项“金马灯”超级大奖,以及“政策沟通”“设施联通”“贸易畅通”“资金融通”“民心相通”等五项大奖。

本届大会的联合承办机构包括:新加坡经济管理学院、浙江大学区域协调发展研究中心、浙江大学中国西部发展研究院、印度尼西亚技术评估与应用署技术评估政策部、印度尼西亚蓝迪智库、新西兰华人科学家协会、韩国中国资本市场研究会。

国际展望大会(NEXT SUMMIT)迄今已在奥克兰(2017)、杭州(2018)、迪拜(2019)、天空(线上,2020)连续成功举办了四届。大会曾获得联合国秘书长古特雷斯书面致辞支持、联合国副秘书长刘振民视频祝贺和书面演讲支持,联合国第八任秘书长潘基文两次实地出席大会。

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin