景德镇陶溪川亮相展望大会 秀出传承与创新的独特引力

新华丝路北京9月29日电(田申由甲)9月29日在新加坡举行的第五届国际展望大会上,景德镇陶邑文化发展有限公司总经理刚好以线上视频的方式隆重推介了中国瓷都景德镇的陶溪川文创街区。这个街区以传统瓷器文化为基底,聚焦陶瓷工业遗产保护利用,而这一独特的文化地标中青春与创意汇聚,历史与艺术融合,成为展望大会上一抹亮色。

“陶溪川是景德镇与世界对话的新方式。”刚好介绍说,“陶溪川位于具有世界瓷都之名的景德镇,它是一个非常自在开放的城市,具有千年的陶瓷文化历史,也有轻松自由的创作环境,它将手工艺人、艺术设计学者等聚集在一个公共开放的平台,实现学习和交流”。

图为刚好以线上方式在国际展望大会上进行全球路演

陶溪川是以陶瓷工业遗产保护利用为基础,融产业发展升级与新型城填化为一体的复合型项目,是地域名,也是品牌名。陶溪川以陶瓷文创产业为主业态,打造“传统+时尚+艺术+高科技”的城市文创街区,实现了传统与现代、文化与科技、生产与生活的深度融合,成为景德镇的文化地标、城市名片,形成的“陶溪川”现象引起各界关注。

“有人问我陶溪川是一个什么样的地方,我认为它是为了艺术和梦想而生的,它集艺术、青春、创业于一体,是年轻人的造梦空间,每年会有全国各地的年轻人和年轻的学生来到这里创业。”刚好说。

陶溪川致力于打造的“景漂”青年创意孵化器和造梦空间,融“创意集市+线下商域+线上旗舰店+邑讲堂+邑客先锋”为一体。这里已汇聚“景漂”青年1.8万名,孵化创业实体2902名,注册小微企业1049家,并通过电商直播每日新增千万元营收,带动上下游10万余人就业。

“陶溪川是开放的、共享的,属于中国乃至世界所有年轻人。每年都会有来自世界各地的艺术家到这里驻场。陶溪川从2016年开业到现在,聚集了大量的手艺人、年轻人、设计师,让这里焕发出了新的生机。”刚好介绍。

为加大中外文化交流,进一步树立陶溪川的世界品牌形象,陶溪川已成功举办170余场高品位、高质量的艺术展览。近年来,邀请了近两百位国际艺术家驻场创作,举办公益性讲座和学术报告会、个展,分享国际视野、前瞻思维,成为海内外艺术青年的旅游研学之地。

陶溪川引进国内外时尚品牌和知名机构174家,其中包括中央美院、中国美院、欧洲陶艺中心,还有猫空书吧、陶瓷3D打印、猫屎咖啡、国贸饭店等,形成了多元业态、多维空间。

刚好说:“陶溪川不仅仅只是做一个街区,更多的是希望将陶瓷和陶瓷文化通过产业,通过商业,通过我们很多艺术形式和艺术活动,能够把我们传承了1000年的故事讲给大家听”。

陶溪川还充分发挥创意,用艺术改造历史遗址,通过历史和艺术的碰撞实现产业转型升级,焕发区域活力。以原宇宙瓷厂为核心启动区,陶溪川通过结构改造、环境塑造、活力再造,建有陶瓷工业遗产博物馆、美术馆、陶公塾研学教育平台、邑空间双创基地、艺术中心、大剧院,以及文化主题酒店、青客共享公寓、陶艺培训、音乐教育、品牌体验店和其他服务业配套,成为工业遗产成功转型、文创产业发展升级的样本。

图为中国江西景德镇陶溪川文创街区

中国美术学院院长范迪安认为,陶溪川的建设一方面通过保护和改进陶瓷工业遗产,使这个街区与历史的文脉相连。另一方面通过引进国内外高层次的学术团队,开展陶瓷艺术的创新研究,实现了创新驱动的效应。

陶溪川荣获联合国亚太遗产保护创新奖、中国文化产业园区最佳传统弘扬奖等国家、省市级荣誉82项,被列入文旅部第一批国家级文化产业示范园区创建单位,工信部国家工业遗产名单、中国科协第一批中国工业遗产保护名录。

以传统为基,以传承为轴,以文创为业。陶溪川文创街区此次亮相第五届国际展望大会,将以此作为进一步走向世界的契机,把握共建“一带一路”机遇,推动中华传统瓷器文化的国际传播,吸引更多学界业界人士来到景德镇,增强艺术交流与文化碰撞,鼓励艺术创作与创新,一起构筑“大陶溪川”。

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin