各界专家共商疫后复苏的全要素合作之路

新华丝路北京9月30日电(董小涵)9月29日,在新加坡召开的第五届国际展望大会(新加坡2021)上,来自全球的各界专家,围绕新信息技术革命、生物医药与大健康、节能环保与可持续发展等议题发表了见解、分享实践,共商后疫情时代经济复苏过程中,如何聚合资源加强创新,促进全要素合作。

图为国际展望大会(新加坡2021)主画面

当前是世界百年未有之大变局的深度演化期,也是新一轮科技革命和产业变革的拓展深化期。全球产业链正处于重组阶段,国际社会面临着各种挑战。打破现有僵局,实现创新和可持续发展逐渐成为全球共同的追求。

全球疫情阴霾仍然严重。来自十余个国家的70多位国际政要、知名学者、商界领袖、创业旗手,围绕诸多产业领域,纷纷表达对抗击疫情的关切以及对后疫情时代经济社会发展的思考,并从人才、知识、技术、资金等产业发展要素的不同角度,探索加强全要素合作的路径,进行了卓有成效的思想交流与观点碰撞。

国际展望联合会轮值主席、埃及前总理伊萨姆•沙拉夫表示,更好地促进全要素合作,可以帮助我们解决发达国家经济不振,增长动力不足,利益分配不均,社会矛盾增多;发展中国家推进结构转型困难,难以提升人力资本素质等问题。

新西兰前总理珍妮•希普利认为,促进全要素合作的主题可以使我们共同思考哪些是我们成功的经验、哪些是我们曾经忽略的问题。通过此次大会,可以共同思考如何使全球化的环境重新充满活力,而不是局限在自己的“小圈子”里。

国际展望联合会副主席、亚洲基础设施投资银行前行长助理兼会计审计局局长、韩国中国资本市场研究会会长俞在勋博士表示,在疫情结束后,我们需要反思三个方面:一是预防未来的健康危机,二是遏制社会和经济不平等,三是为第四次工业革命做好准备。

印度尼西亚安塔拉通讯社董事长兼首席执行编辑梅地亚塔玛•苏瑞奥迪宁认为,国际展望大会是推动后疫情秩序创新的一个积极举动。要实现突破,需要审视我们的系统,包括我们如何工作、如何创造、如何整合生产和供应链。资本、人力资源、知识等等要素都在那里,但是我们的行动必须有所改变。

陕西西凤酒厂集团有限公司旗下高端品牌“红西凤”作为本届大会的官方首席指定用品华丽亮相,飘香“狮城”。陕西西凤酒厂集团有限公司党委书记、董事长,陕西西凤酒股份有限公司董事长张正通过远程视频在会上表示,作为传统产业数字化转型的先行者,西凤酒将以第五届国际展望大会成功举办为契机,抢抓新一轮科技与产业革命的战略机遇,依托“一带一路”和国内国际双循环新发展格局,整合世界优质资源,推动品质与技术创新,深化国际贸易合作,进一步提升西凤品牌在全球的影响力,展示中国制造和白酒文化的魅力。

大会期间,中国经济信息社发布《中国-新加坡经贸合作展望2021》报告,总结了两国建交以来在贸易伙伴关系、双边投资、金融创新、政府间合作项目、第三方市场合作等方面取得的丰硕成果,并对未来中新多领域合作的前景和机遇进行了分析与展望。

国际项目全球路演环节,来自中国江西景德镇、黑龙江牡丹江,新西兰、新加坡的4位嘉宾围绕各自具有全球领先技术水平的国际项目开展全球路演,洽接后续落地合作,共同倡导促进全要素合作。2021年“金马灯”荣誉大奖的“创新”“合作”“发展”超级大奖、“政策沟通”“设施联通”“贸易畅通”“资金融通”“民心相通”顶级大奖也已各归其主。

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin