国际展望大会(新加坡2021)共促国际品牌传播与公共关系

9月29日,国际展望大会(新加坡2021)举行“国际品牌传播与公共关系”分论坛。与会专家、学者针对当前新媒体时代下的企业国际品牌洞察与判断、危机公关、技术赋能及海外社媒等领域进行了精彩分享。国际展望联合会常务理事宋澎主持。

宋澎提到,全球产业链正在发生显著迁移,在国际社会重构面临挑战,发达国家经济增长动力明显不足,机构和个人寻求创新突破、超越内卷、实现可持续发展情况之下,面对舆论监督,增强企业洞察力、竞争力、影响力,实现企业品牌传播成为关键。

北京大学传播学博士、清华大学传播学博士后胡鹏发言表示,企业在海外进行传播时,想要构建一个媒体关系是非常困难的,所以我们首先需要建立一个核心媒体库,充分熟悉国际主流媒体;再者是和海外不同媒体形成常态化的、良好的沟通机制;最后在进行市场行为时要学会运用政府资源。

天海传媒集团CEO汤捷从宣传角度分享关于品牌传播洞察和判断的经验。她谈到颜值即正义的时代正在悄悄到来。就国内品牌而言,随着90、95后消费能力的增强,他们拥有更多的时间和金钱可以花在自己感兴趣的事物上。这也就意味着企业在未来甚至十年都必须要做的事是品牌的年轻化。如果说人是这个时代新的文化场景,那么个人品牌IP打造会成为品牌财富的密码。

中国广州关键点品牌管理顾问有限公司执行董事兼总经理江帅认为,当前我们所面临的舆论环境复杂、认识落差明显。所以面临跨地域文化冲突时,企业危机和传播,不单单只局限于产品和品牌的优势优点,要更多关注受众是否能理解、是否能与企业理念达成一致。

“当前的流量思维模式已经从粗放式向精细化运营转变。传统的流量思维已不适用,中国企业出海已经进入下半场”。一网互通北京科技公司创始人李蕾指出,经济全球化是企业发展的一个必然趋势,而技术可以为海外社媒高效传播赋能。

美通社大陆办公室海外传播总监周子瑄站在第三方视角,通过数据对比展示相比于美英日法等国,海外受众对中国企业的印象尚有差距。她表示,企业应该加强与海外受众的沟通,建立信任源,而直接传递给海外受众的信息更易获得信任。她强调,不同国家、不同受众、不同圈层有不同喜好和兴趣,这就需要企业去夯实我们每一个环节。

会议最后,宋澎表达感谢并期望经过这次论坛交流,能有越来越多中国企业走向世界,讲好中国故事。

国际展望大会(新加坡2021)以“促进全要素合作”为主题,邀请了来自新西兰、中国、印度尼西亚、韩国、埃及、巴基斯坦、阿联酋、新加坡、美国、德国、俄罗斯等10余个国家的70多位国际政要、知名学者、商界领袖、创业旗手,通过大会开幕式、“红西凤”主旨演讲、国际项目全球路演、“金马灯”荣誉大奖颁奖典礼、7个专题分论坛等重要环节,围绕诸多产业领域发表前沿演讲和案例分享。

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin