李蕾:转变传统的流量思维模式,技术赋能海外社媒高效传播

国际展望大会(新加坡2021)于9月29日举办。受大会邀请,一网互通(北京)科技有限公司(OneSight)创始人兼CEO 李蕾在“国际品牌传播与公共关系”分论坛就中国品牌出海与国际品牌传播这一热门话题发表演讲。

 

李蕾认为,中国企业出海已经进入下半场,正处在出海行业重整和升级的关键时期。近年来,中国的跨境电商、消费电子、智能手机等很多行业在海外市场上都取得了不错的战绩,但在出海过程中也遇到了这样那样的问题。通过对企业全球化进程及相应的品牌传播趋势变化的观察,出海企业有必要改变原有的出海思维模式,围绕品牌出海适时进化。品牌营销效果化、效果营销品牌化将是未来的趋势,利用技术手段,挖掘和释放大数据价值,实现更有效、更高效的海外营销将是致胜的关键。

 

出海企业需要关注哪些变化?

 

当今世界,“变化”已经成为常态。对于出海企业,李蕾认为需要格外关注以下三个变化:

 

阶段变化——出海上半场已经结束,传统的流量思维已不适用

 

近年来中国出海品牌数量越来越多,随着更多的出海品牌进入全球化赛道,获取流量的成本也水涨船高,价格呈现与日俱增的趋势,实现转化的成本也越来越高。李蕾的观点是,早期的出海产品和服务凭借海外巨大的流量红利获得高速发展的时期早已一去不返,渴望更大的流量爆发机会已然不切实际,流量市场开始进入下半场。

 

李蕾认为,红利渐渐消失之后,传统的流量思维也在改变。如今,流量不再是出海企业关注的唯一焦点,很多企业的品牌意识在不断增强,人们慢慢意识到,品牌的塑造才是未来立足的重中之重。品牌出海将给企业带来更为稳定和长久的增长空间,品牌溢价所带来的利润空间也更为丰厚。这也是近两年品牌出海渐渐成为出海主流的一个重要原因。

 

模式变化——由粗放式精细化运营转变

 

李蕾指出,传统的流量思维模式本质上是一种粗放式运营模式。进入出海下半场,出海阶段的变化必将促成品牌运营模式的进化。在以往的出海营销模式中,买卖流量更多是以粗放的方式进行,无论在Facebook、Google或是Twitter等平台投放多少预算,买回多少流量,其实都没有做到精细化的运营,产品管理上更是没有利用好流量的优势去触达每一位用户。

 

如何运用好已经拥有的流量做到精细化运营,并使产品触达每一位用户将是品牌出海的一个重要课题。技术因素的加入,MarTech近年来在出海营销领域的应用和日渐成熟,使精细化运营成为可能。

 

增长核心变化——从赚取流量红利到有效触达用户

 

李蕾认为,精细化运营、模式转变成功与否的关键核心是能否有效触达用户。从这一需求出发,海外社交媒体由于其独特的传播及互动优势而成为品牌触达目标群体的重要渠道。

 

据介绍,海外社交媒体起初是个人联系和分享经验的一种方式。Facebook,Twitter, LinkedIn等平台以及后续出现的众多社交平台使个人可以更轻松的与朋友,家人,同事以及具有共同兴趣的人进行交流。随着移动互联网时代的到来,海外社交媒体展示了强大的力量,出海企业认识到这是触达并与消费者交互的必要渠道,品牌主在社交媒体上纷纷建立自己的品牌主页并关注社交媒体,以此作为与客户建立联系的强大新方式,一种新的品牌传播和推广形式应运而生。

 

品牌出海的决胜战场——海外社交媒体

 

基于以上对于出海下半场的判断和分析,李蕾提出,出海企业不仅需要转变传统的流量思维模式,还要建立自己品牌的海外推广阵地,扎扎实实的走好品牌出海之路。

 

对于社交媒体的重要性,李蕾强调,在以移动互联网为主导的大环境下,社交媒体作为最具特色的产物,能够以特殊的对话方式打通品牌与用户间的沟通壁垒,已经成为品牌全球化推广最重要的渠道之一。而对于出海品牌而言,想要拓展全球市场、在海外打响知名度,社交媒体运营也是它们的不二之选。

 

相关数据佐证了上述观点。根据WeAreSocial和Hootsuite发布的统计数据,截至2021年1月,全球网民数量已经达到46.6亿,这其中,当前全球社交媒体用户已达42亿。随着超过42亿的用户和2亿企业采用社交媒体,并每天发布和分享数十亿的帖子,它从根本上改变了商业和数字化营销方式和客户体验。数据还显示,全球主流社交媒体平台中至少有17个平台的活跃用户超过3亿,其中,有6个平台(Facebook、YouTube、WhatsApp、FB Messenger、Instagram、微信)的活跃用户超过10亿。如此巨大的体量再次表明了社交媒体作为品牌推广阵地不可撼动的重要地位。

 

李蕾认为,社交媒体作为品牌接触、吸引和了解目标受众及客户的主要方式,同时具有以下优势:

 

  • 社交媒体正在塑造我们对周围世界的看法;
  • 社交媒体正在取代现有的沟通渠道;
  • 社交媒体正在推动消费者趋势并影响购买;
  • 社交媒体正在将权力转移给消费者;
  • 社交媒体将推动品牌达到更高的标准;
  • 社交媒体是商业情报(数据分析,商业战略设定等)的重要来源。

 

为了更为有效的触达用户,需要了解不同的社交媒体平台特点,以及针对受众所适合的内容触点。李蕾从不同维度上分析了几个主要海外社交媒体平台所适合的不同内容象限。

可以看到,Twitter非常注重新闻、突发事件、即时信息的更新;Facebook对于大部分用户来说更象是一种休闲工具,就像朋友圈一样;YouTube和Instagram中很多电商或者跨境电商,已经把这两个平台当成带货或者销售自家产品的一个重要渠道了;TikTok以轻松内容见长,在国外一路高歌猛进。最近App Annie的一份数据报告显示,英国和美国的应用程序用户在TikTok上花费的时间超过了YouTube,表明受众的参与度很高。

 

以大数据技术赋能海外社媒运营和投放

 

李蕾指出,尽管出海企业已经开始通过海外社交媒体建立影响力并将其纳入广告策略,但在营销趋势变化之下,大数据、新技术的价值还远远没有得到释放。

 

在李蕾看来,随着海外社交媒体的战略重要性迅速增长,使用海外社交媒体营销数据管理解决方案可以更有效的触达受众,与消费者互动并从社交数据中获取决策依据,并实现对流量的精细化运营。为此,OneSight构建了全球社交媒体数据营销管理平台——OneSight营销云,以解决这一巨大的功能差距,并服务于中国出海企业的海外社交媒体营销数据管理市场。

 

据了解,OneSight营销云平台以海外社交媒体数据分析,内容展示,AI智能分析,广告投放系统,贴文发布工具等丰富的功能来释放数字营销和大数据的巨大商业价值,以SaaS服务一站式解决出海品牌所面临的管理社交媒体的复杂性。在李蕾的带领下,OneSight利用在Twitter、Facebook、Instagram、LinkedIn以及YouTube、VK等平台的经验和技术所构建的SaaS服务系统降低了品牌国际化传播的门槛,并推动了品牌全球化传播的数字化升级。

OneSight平台专为海外社交媒体营销而研发,集合了发帖、数据监控、直播、互动、素材、广告、电商等几大功能模块,以海量数据为基础,帮助用户提高海外社交媒体运营效率。实践中不仅验证了营销云平台的性能和可靠性,平台所拥有的海量的海外社媒相关数据,也正在实现更大的业务价值。

 

据悉,随着海外社交媒体在品牌全球化传播中权重和使用频率的增加,OneSight营销云的用户量亦呈现迅速增加的势头,目前已服务近10万家客户。

 

李蕾表示,未来的日子里,OneSight希望在社交媒体领域对所有有志于全球化的企业都能起到真正的数据赋能的作用,帮助更多品牌实现高效的国际化传播。

 

国际展望大会(新加坡2021)由国际展望联合会和中国经济信息社共同主办,以“促进全要素合作”为主题,邀请了来自新西兰、中国、印度尼西亚、韩国、埃及、巴基斯坦、阿联酋、新加坡、美国、德国、俄罗斯等10余个国家的70多位国际政要、知名学者、商界领袖、创业旗手,通过大会开幕式、“红西凤”主旨演讲、国际项目全球路演、“金马灯”荣誉大奖颁奖典礼、7个专题分论坛等重要环节,围绕诸多产业领域发表前沿演讲和案例分享。

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin