赵雷:持续创新多学科交叉融合,共促合作共赢

9月29日,由国际展望联合会和中国经济信息社共同主办的国际展望大会(新加坡2021)生物医药与大健康分论坛,华中科技大学同济医学院附属协和医院(以下简称“武汉协和医院”)感染性疾病科主任医师赵雷教授应邀发表了重要演讲。在演讲中,他对武汉协和医院感染与炎症多学科团队全球合作相关成果进行了详细展示。

据悉,该团队于2017年由赵雷教授发起,是一个由一群热爱临床和科研的中青年医生搭建的互助协作、临床和科研交流的合作平台,也是武汉协和医院最早成立的一批多学科团队之一。该团队由武汉协和医院感染性疾病科牵头,目前覆盖32个专科,涉及临床多学科会诊及义诊、讲座、大型学术研讨以及国际交流学习等多方面内容,旨在进一步传播多学科合作理念。

会议现场,据赵雷教授介绍,该团队成立至今,聚焦病毒、细菌、寄生虫感染相关疾病防治领域的科研攻关,并已取得多项成果,并且将合作延伸到全球。首先,该团队长期致力于传统医药治疗血吸虫病肝纤维化的研究,承担了3项国家自然科学基金。由于非洲和南美洲依然有大量的血吸虫流行区域,该团队致力于将研究成果转化到非洲等发展中国家的血吸虫病防治工作中,并举办中非、中巴等学术会议,开展跨国合作。与此同时,该团队长期致力于天然中药成分对病毒感染、细菌感染及相关炎症性疾病的研究,在SCI收录的杂志上发表论文多篇,为临床中柯萨奇病毒、单纯疱疹病毒等病毒感染相关疾病以及细菌感染相关疾病提供了新的治疗策略。

新冠肺炎疫情在全球范围内大流行,病毒感染性疾病也越来越受到关注。江城武汉,一度是全国疫情的中心。该团队经历了武汉保卫战后,成立了首个进行全球新冠咨询的感染专业多学科团队,通过免费海外新冠病情咨询、远程授课、网络讲座等多种方式,向国际社会积极分享“中国经验”,携手战胜疫情。据悉,截至目前,已对超过40多个国家、地区和国际组织进行新冠抗疫援助。该团队积极开展全球抗病毒合作研究,在论坛现场,赵雷表示,“我们也希望和‘一带一路’国家的专家们一起联合申报双边和多边科技合作项目。”

同时,该团队也长期致力于炎症类疾病的研究,包括动脉粥样硬化、组织纤维化、胆汁淤积等。研究发现,柯里拉京、大黄素等中药成分能通过不同信号通路抑制炎症反应,为上述疾病的临床缓解提供了新的治疗策略。随着人口老龄化,炎症类疾病也具备积极广泛开展国际合作研究的基础。

值得注意的是,除了生物医学研究以外,该团队与高校和企业合作,致力于研发具有控温调湿功能的新型医用防护服,解决当前一次性医用防护服温度和湿度不可调控的问题,为传染病防控发挥“临门一脚”作用。该控温防护服的研发将为全球控制新冠疫情起到重要作用。而大数据研究也是该多学科团队研究的方向之一。通过和复旦大学等多家单位的合作,开展眼部特征扫描的新冠风险研究,探索无创、即时、低成本的疾病风险筛查工具。

如今,人类社会正面临诸多共同挑战,需要通过进一步加强国际科技合作来应对,并进一步实现相应突破。最后,赵雷表示,多学科交叉融合是学科发展的必然趋势。只有持续创新多学科交叉融合,进一步加强国际合作,才能真正地促进和实现共赢共享。作为一个逐渐走向国际化的团队,武汉协和医院感染与炎症多学科团队将再接再厉,在临床方面、教学方面、科研方面、医工结合将不断探索,为“一带一路”的医学进步,以及推广中国特色的医学理念,将不懈努力。

国际展望大会(新加坡2021)由国际展望联合会和中国经济信息社共同主办,以“促进全要素合作”为主题,邀请了来自新西兰、中国、印度尼西亚、韩国、埃及、巴基斯坦、阿联酋、新加坡、美国、德国、俄罗斯等10余个国家的70多位国际政要、知名学者、商界领袖、创业旗手,通过大会开幕式、“红西凤”主旨演讲、国际项目全球路演、“金马灯”荣誉大奖颁奖典礼、7个专题分论坛等重要环节,围绕诸多产业领域发表前沿演讲和案例分享。

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin