山西农业大学成功举办2021年“一带一路”高粱产业 暨山西旱作高粱产业集群发展论坛

2021年12月9日,在农业农村部人力资源开发中心、中国农学会的指导下,由山西农业大学主办,“一带一路”国际高粱产业科技创新院、山西农业大学高粱研究所、山西农业大学农业经济管理学院、国家高粱产业技术创新战略联盟联合承办、中国科学院植物研究所、中国科学院微生物研究所、江苏省农业科学院农产品质量安全与营养研究所等16家单位协办的,2021年“一带一路”高粱产业暨山西旱作高粱产业集群发展论坛于晚上八点落下帷幕。

本次论坛的主题为“互联互通、合作共赢,共促高粱产业标准化发展”。以线上+线下方式进行全网直播。直播平台的观看量达39.92万人次。来自农业农村部人力资源开发中心、中国农学会、“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)、中国科学院、中国农科院等单位的专家,学者参加此次论坛。

山西农业大学党委书记廖允成在致辞中对与会专家,学者表示最热烈的欢迎,并对大家长期以来给予山西农大、山西农科院,特别是对“一带一路”国际高粱产业科技创新院的关心和支持,致以崇高的敬意和诚挚的感谢!他指出,由我校牵头,汇集28家境内外知名农业高校、科研院所、高粱产业化龙头企业的“一带一路”国际高粱产业科技创新院在我校获批建设,这填补了我国具有国际化视野的高粱产业联合体空白,开启了我国高粱产业全球化的新时代,也标志着我校对外合作交流掀开新篇章!他表示,“一带一路”高粱产业暨山西旱作高粱产业集群发展论坛的举办,标志着“一带一路”国际高粱产业科技创新院的正式运行,这对于我们既是千钧之重的责任,更是无比光荣的使命!让我们携起手来,在推进国际高粱产业科技创新院走向世界的征途中,凝聚中国力量,打造中国创新,跑出中国速度,在深化与“一带一路”沿线国家间的科技交流与合作中彰显中国高粱人的风采。

专家学者作线上分享

在高粱产业论坛环节,山西农业大学副校长、创新院院长孔照胜以《高粱产业高质量发展助力“一带一路“战略》为题,就创新院的成立背景、建设理念、组织框架、运行体系、合作机制、建设任务等方面进行了详细的介绍。“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)秘书处执行主任曹京华、国家谷子高粱产业技术体系首席科学家刁现民、中国人民大学土地经济研究所所长唐忠、国家谷子高粱产业技术体系岗位科学家邹剑秋、平俊爱、柳青山、浙江大学中国农村发展研究院副院长卫龙宝、中国科学院植物研究所研究员景海春、扬州大学农业科技发展研究院副院长周桂生、国家农产品质量安全科技创新联盟副理事长史建荣、国际展望联合会副理事长袁国保、中国科学院微生物研究所研究员高程、山西农业大学山西有机旱作农业研究院副院长任志强、山西老陈醋集团有限公司董事长郭俊陆等人,分别就“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)的历史和使命以及今后的发展框架、“一带一路”倡议与我国农业“走出去”战略、世界、中国、山西高粱的生产与市场分析、高粱驯化与改良基因组分析、中国酒用高粱国际化的思考、《粮食质量安全风险及其控制、山西老陈醋全球化发展的历程等方面作了精彩的报告。国际展望联合会副理事长袁国保在《酒用高粱国际化的思考》专题演讲上,就“实践的启示、现实的困境、对策与建议”三个议题展开讨论,展示了我国酒用高粱国际化的广阔前景、需要客服的困难、努力的方向,受到与会者关注。

展示各类高粱加工产品

期间,还请农业部人力资源中心、中国农业会相关领导及创新院的4位副院长(景海春、韩渊怀、袁国保、史建荣)对创新院运行管理办法进行了点评,就管理办法的整体框架内容;高粱全产业链的发展如何与国家的产业创新、国际需求、国际项目支撑、人才培养等相融和;以及高粱全产业链管控技术的创建以及高粱食品安全建设等方面提出了宝贵意见。为创新院的高质量、可持续发展提供了新思路。

最后,由孔照胜副校长为论坛作了总结。对各位领导、专家的点评表示衷心的感谢,今后要在着重研判国际市场、人才培养、结合我校高粱研发基础,以高粱作为使者沟通“一带一路”沿线国家乃至全世界,将高粱产业落到实处。

据了解,2021.11.2,由山西农业大学牵头申报的“一带一路”国际高粱产业科技创新院获得农业农村部人力资源开发中心、中国农学会的批准。该创新院成立在我国实施“一带一路”战略8年期间,将推进基础设施和规则标准的软硬联通,为高粱产业的国际化发展提供可借鉴和可复制的模板;其次,“一带一路”沿线的东南亚、南亚、中亚、东南非、中东欧五个地区的生态环境主要影响因素是水资源季节性短缺,高粱种植及产业链落地,可以在一定程度上助力缓解粮食安全和贫困问题。高粱作为C4作物,其抗旱、耐瘠薄、适应性强,以及其作为食用、酿造、饲料、饲草、能源等方面的多用途特性,成为扩大同周边国家的贸易规模、实现国际产能合作的重要载体作物;再次,山西高粱的种植和加工有着悠久的历史,享誉海内外的汾酒有着4000年的传承,山西陈醋大约有3000年之久,传统酿造工艺一直流传至今,形成了完整的高粱酿造产业链。习总书记视察山西之后,山西省委省政府出台一系列的政策部署,大力发展酿品集群产业,山西高粱进入了全面、快速、高质量的发展期。这为我们走出国门,提供了物质和技术的支撑。今后,“一带一路”国际高粱产业创新院将在山西农业大学高粱研究所的第三代育种人的努力拼搏下,将我们的优良品种和技术推向国际化,按“走出去、走进去、走上去”的步骤,不断总结提高。

此次论坛的成功举办,将为推动创新院的高质量、可持续发展,提高国内高粱全产业链对外开放水平,推动“一带一路”沿线国家学术交流、科学传播、人才流动、技术转移、民心相通等层次合作,实现共建国家高粱产业的互利共赢人类命运共同体贡献中国力量。

国际展望联合会(NEXT Federation)是全球行业资源整合转化平台,通过发现智慧实践、分享优势资源、改善公共关系,促进全球创新、合作、发展。总部设在新西兰的奥克兰。国际展望联合会致力于促进国际产业合作,日前已同印尼、巴基斯坦、哈萨克斯坦等国相关高粱产业研究院所、企业等确定合作意向,期待共同为双边乃至世界的农业发展贡献资源和力量。

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin