《论道》上海进博会特别节目“中国与新西兰经贸合作”顺利播出

在中国主办第四届进博会和新西兰主办APEC会议之际,在疫情冲击全球经济的背景下,《论道》上海进博会特别节目“中国与新西兰经贸合作”于2021年12月12日北京时间22:20分许在贵州卫视顺利播出。该节目是国际展望联合会“新西兰国民品牌工程”在2021年的重要内容之一。

《论道》由前外经贸部副部长龙永图先生担任嘉宾主持,特邀联合国前副秘书长、中国政府欧洲事务特别代表、中国国际公共关系协会会长吴红波大使进行连线互动。中国国家创新与发展战略研究会学术委员会常务副主任、重庆市原市长黄奇帆,新西兰驻华大使傅恩莱(Clare P. Fearnley),恒天然、佳沛、银蕨农场、康维他等知名企业代表,国际展望联合会副理事长袁国保,新西兰中国商业圆桌会议主席金世理(Ivan Kinsella)等重磅嘉宾于11月6日上海进博会期间线下出席本次节目并开展高端对话交流。

前外经贸部副部长龙永图发表演讲

前外经贸部副部长龙永图表示,在过去几十年中,中国和新西兰一直保持着长期的、友好的合作关系。他强调,在新冠疫情之下,中国和新西兰之间的合作面临着挑战,但更大的是机遇。中国和新西兰有着长期的友好合作,相互信任、相互理解、相互支持,相信在这样的基础上,中新合作一定会迈向一个新的阶段。

吴红波大使出席节目并发表演讲

联合国原副秘书长、中国政府欧洲事务特别代表吴红波大使线上出席了本次节目。他表示,当前世界正处于百年未有之大变局,和新冠疫情大流行的双重振荡中,面临诸多严峻的挑战。目前,世界经济和贸易正从新冠疫情中缓慢的复苏,但仍面临不少挑战和困难。吴红波大使用“创新”、“合作”“发展”三个关键词展望未来,并借用习总书记的话来表达中国推动人类走向更加美好未来的坚定立场:“中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化,朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。”

黄奇帆出席节目并发表演讲

中国国家创新与发展战略研究会学术委员会常务副主任、重庆市原市长黄奇帆出席高峰对话。他表示,当今世界面临百年未有之大变局,在国内国际双循环中,对外开放的国际循环也会发生重大变化。中国会实现更高层次的开放,更宽领域的开放,更有力度的开放。黄奇帆强调,新发展格局将为增进全球合作,助推全球经济复苏提供新药方。中国愿同更多国家商签高标准自由贸易协定,加强同世界高标准自贸区交流互鉴,共同助推建设开放型世界经济。

傅恩莱(Clare P. Fearnley)大使出席节目并发表演讲

新西兰驻华大使傅恩莱(Clare P. Fearnley)表示,明年是新西兰和中国建交50周年,几十年来,新西兰一直努力深化和拓展与中国的关系,加强经贸等领域合作。傅恩莱大使表示,今年的亚太经合组织领导人会议将围绕着如何通过经济政策来帮助亚太经合组织21个经济体抗击新冠疫情、展望未来基础设施建设以及打造更具可持续性和包容性的经济等话题来展开。

佳沛集团首席执行官丹·马西森(Dan Mathieson)

佳沛集团首席执行官丹·马西森(Dan Mathieson)在谈到“经贸复苏:中新贸易与区域经济一体化”时表示,中国与新西兰之间的关系是建立在相互尊重和信任的基础上的,中国新西兰自贸协定升级和原有自贸协定的成果,促进了中国和新西兰之间贸易的蓬勃发展。在此期间,新西兰和中国之间的贸易不断增长。佳沛就是一个范例,佳沛在为越来越多的中国消费者提供健康、营养、安全的食品的同时,又为新西兰经济带来了巨大的经济价值,促进了新西兰各地的就业水平和生活水平。

恒天然集团大中华区 CEO周德汉(Teh-Han Chow)

恒天然集团大中华区 CEO周德汉(Teh-Han Chow)在发言中表示,自中新贸易协定签署以来,两国之间建立起了非常牢固的双边关系。他认为,作为商界人士,我们的挑战是如何帮助促进更牢固的关系建设,如何促进更牢固的人与人之间的关系建设,如何确保真诚对话和信任。在经济、贸易合作方面,企业的关键在于提供创新,并且能够以满足消费者需求的本地化方式提供创新。这将有助于消费者有更多选择,有助于推动双循环经济,有助于为贸易协定、区域全面经济伙伴关系协定,以及所有类型的双边关系带来成果。

银蕨农场中国区总经理王臻(Alex Wang)

银蕨农场中国区总经理王臻(Alex Wang)围绕“共同行动:协同创新和数字化驱动”主题表示,纯净和数字化,这两个关健词看似矛盾,实际上中间是有些连接的。他还指出,现在消费者可以足不出户,只需滑动手机、扫描二维码,就可以看到牲畜的状态、牧场环境、运输流程、冷链追溯等。他表示,这正是借助中国发达的互联网和数字化转型,才能够让更多的中国消费者,便捷地去体会到纯净自然的新西兰产业,同时也能够让很多新西兰的农户,通过进博会等数字化平台,看到消费者他们真正喜欢的是什么样的产品。

康维他亚太区总裁陈志刚(Andy Chen)

康维他亚太区总裁陈志刚(Andy Chen)在发言中表示,中国市场是日新月异的一个市场。为此,康维他建立起一只非常强大的团队,他们以数据化的信息,来量化市场的变化和消费者的需求。随即将市场的数据传导给新西兰的供应链中心与科研中心,从而按照中国消费者的趋势和习惯,去倒推研究产品,达到市场和企业之间的协同创新。

中国新西兰(上海进博会)经贸合作高峰对话开幕“您好,新西兰”

在中国主办第四届进博会和新西兰主办APEC会议期间,在疫情冲击全球经济的背景下,国际展望联合会、新西兰中国商业圆桌会议和贵州卫视《论道》栏目组携手,共同主办中国新西兰(上海进博会)经贸合作高峰对话暨贵州卫视《论道》新西兰特别节目,是富有价值的经贸领域高端交流安排。

龙永图先生表示:“在第四届中国进口博览会期间,我们专门举行一台推动中国-新西兰经贸合作的对话,可见新西兰在我们整个中国的对外合作当中份量之重。虽然新西兰是个小国,但是在过去几十年当中,新西兰和我们有着长期的友好的合作,创造了许多许多的第一。新西兰作为发达国家中第一个和中国签署了中国加入世界贸易组织的协定,给了我们很大的力量和推动。”

国际展望联合会理事长赵英祥在新西兰协调组织相关活动

国际展望联合会理事长赵英祥在新西兰协调组织相关活动。他介绍,新西兰企业界坚定支持多边主义和自由贸易,普遍期待在上海进博会期间与中国方面开展经贸合作高端对话,促进新中经贸领域务实合作,全力推动本国经济在疫情形势下及疫后复苏,为促进亚太地区经济的复苏提供积极动力。

黄奇帆(右二)与国际展望联合会副理事长袁国保(右二)、常务理事付小英(右一)、执委会运营中心主任徐经鑑(左一)合影

国际展望联合会副理事长袁国保,常务理事付小英等出席相关活动。袁国保副理事长介绍,“新西兰国民品牌工程”(New Zealand National Brands Programme)由国际展望联合会(NEXT Federation)于2020年发起,新西兰中国商业圆桌会议(New Zealand Business Roundtable in China)等机构共同参与,旨在整合分享全球伙伴资源,共同致力于服务新西兰在全球主要市场的声誉建设、品牌推广、经贸发展进程,弘扬创新精神、工匠精神、国民精神,促进全球创新、合作、发展。

回看链接:https://app.cctv.com/special/m/livevod/index.html?guid=17f7e8ec09aa432884613024e2a65b41&vtype=2&vsetId=C10243

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin