2021海南自由贸易港(三亚)新西兰专场招商推介会在上海举行

6月16日,2021海南自由贸易港(三亚)新西兰专场招商推介会在上海举办。三亚招商部门积极向线上线下近百家家新西兰企业、商协会介绍海南自贸港政策及鹿城投资利好,建立双方联络机制,旨在加强两地国际交流,集聚配置全球优质资源,建设特色产业集群,助力把三亚打造成为国内国际双循环交汇点的标杆城市,为城市高质量发展赋能。新西兰中国商业圆桌会议(NZBRiC)共同主办上海主会场。国际展望联合会(NEXT Federation)和Lane Neave律师事务所共同主办新西兰分会场。

2021海南自由贸易港(三亚)新西兰专场招商推荐会上海会场

 

2021海南自由贸易港(三亚)新西兰专场招商推荐会新西兰会场

在上海新西兰中心的主会场内,三亚市投资促进局、三亚市科技工业发展委员会、三亚市贸促会、三亚崖州湾科技城管理局、三亚中央商务区管理局、三亚市现代服务业产业园管委会、三亚市旅游推广局等单位代表,结合各自单位、园区特色,重点向新西兰的核心节点企业和知名商协会、投资促进机构,推介海南自贸港优惠政策、三亚投资机遇和城市产业发展情况等。三亚多部门积极回答新西兰中国商业圆桌会、新西兰雇主和制造商协会等与会企业、机构代表的投资疑惑、政策咨询等问题,获得外方参会人员的高度肯定。

值得一提的是,为进一步提升推介会的成效,三亚通过云端连线的方式设置新西兰分会场(由国际展望联合会(NEXT Federation)和Lane Neave律师事务所共同组织),近40位新西兰企业家在奥克兰出席会议,踊跃提问并热烈交流。北京和广州的相关新西兰企业也同步线上参会。

三亚市投资促进局有关负责人表示,中新两国在进出口贸易、教育、农业和科研产业有着紧密的合作,而这些产业同样和海南自贸港的建设相契合。当前,三亚正着力打造成为海南自由贸易港标杆城市,招商引资是城市经济发展的重要支撑力量,我局不断探索丰富招商引资模式方式,充分运用市场化手段,拓展委托招商、中介招商、以商招商、云招商等方式方法,探索创新“头部企业”招商、核心节点企业招商、产业集群招商、资本招商、 “飞地”招商、“技术团队+资本+项目”招商等新模式,强化政府部门间的协同配合,充分发挥各类企业、商会和协会驻外机构在推动招商引资方面的重要作用,在境外重点国家(地区)谋划布局经贸联络处,逐步构建特色的三亚招商引资全球网络。

海南自贸港是全世界的机会,三亚正积极开展国际化招商,打造成为国内国际双循环交汇点城市。三亚通过坚持外资与外贸联动,着力引进一批出口型项目;推动招商与消费联动,积极引进消费升级项目,促进高端消费和居民消费回流,推动城市建设国际旅游消费中心核心区;进一步加强国际合作,建立重点产业招商项目跨国交流和利益共享等联络和合作机制,实现引进与培育联动,建设城市三大特色产业集群。

三亚市外事办、三亚海关、三亚市公安局、三亚市贸促会等单位派员与会。

据悉,高质量招商工作三亚高度重视。自《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,截至今年6月11日,该市对接洽谈招商企业2379家,注册招商企业1825家,签约招商企业254家。 其中,国际化招商方面亮点纷呈,三亚新设立外资企业253家,同比增长295.3%;招商引资企业实际利用外资5.25亿美元,同比增长93.7%,美国、俄罗斯等国的企业纷纷赴琼投资,共享三亚发展新机遇。

会议现场

会议现场

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin