新一季猕猴桃4月初将“登陆”台州 新西兰“阳光金果”继续闪耀中国市场

 4月初,满载新西兰2022年产季猕猴桃的国际货轮运将抵中国浙江的台州港。这艘“新鲜第一船”从新西兰陶朗加港首航当天的3月24日,由中国商务部国际商报社与国际展望联合会共同主办的“中国新西兰水果产业政策高端对话”拉开帷幕,并为新西兰新一季出口中国猕猴桃举办了首航仪式。
作者:刘昕   来源:中国商务新闻网   时间:2022-03-25 09:26:45

中国商务新闻网 4月初,满载新西兰2022年产季猕猴桃的国际货轮运将抵中国浙江的台州港。

这艘“新鲜第一船”从新西兰陶朗加港首航当天的3月24日,由中国商务部国际商报社与国际展望联合会共同主办的“中国新西兰水果产业政策高端对话”拉开帷幕,并为新西兰新一季出口中国猕猴桃举办了首航仪式。

在中新建交50周年之际,经由网络会议平台的时空联接,新西兰驻华大使傅恩莱,新西兰初级产业部副部长高天,中国海关专家,佳沛集团董事长布鲁斯·卡梅隆,新西兰陶朗加港CEO伦纳德·桑普森,中国上海临港新片区管委会党工委副书记、上海临港集团党委书记、董事长袁国华,中国上海临港集团副总裁刘伟,中国浙江省台州市副市长苗文斌,中国外运股份有限公司副总经理陈献民,中外运普菲斯冷链物流有限公司总裁李仁志,新西兰苹果梨协会CEO特里·米克尔,中国食品土畜进出口商会副会长徐小虎,中国果品流通协会会长鲁芳校,中国对外经贸大学教授崔鑫生,新西兰佳沛集团大中华区总经理蒋时杰,新西兰苹果先生公司全球市场营销总监本·麦克劳德,得丽凯(上海)水果贸易有限公司供应链经理唐俊凯,新西兰Lane Neave律师事务所合伙人阿什利·塔加特,新西兰CCC公司事业发展总监陈安妮等来自中新两国政府、行业组织与水果业界的多位重量级嘉宾,共话促进两国水果和经贸产业发展。

会议由国际展望联合会理事长、新西兰前驻华大使包逸之与中国商务部国际商报社副社长于世伟共同主持。

“五十年来,新中双边关系日益紧密且成熟,经贸、人文等众多领域合作不断拓展。去年11月份,中国国家主席习近平还同新西兰总理阿德恩通电话。”傅恩莱表示,新中双边关系升级对水果园艺产业方面也将起到非常大的利好作用,“相信双方贸易的韧性,一定能从疫情的影响中走出来,也祝福新西兰新一季猕猴桃对中国销售圆满成功。”

中新双边关系创造的多个“第一”成为中国与西方国家长期稳定友好合作关系的典范。如今,《中国—新西兰自由贸易协定升级议定书》即将于下月正式生效。这也是中国与西方发达国家达成的第一个自由贸易升级安排,为中新两国今年共庆建交50周年开了好头。

据中国海关总署数据统计,2021年,中国与新西兰双边贸易额接近1600亿元,同比增长27.2%。其中,水果类产品进口达41.5237亿元。这样的成绩在疫情当下更显不易。

新西兰在农产品质量、安全生产等方面的优势,让高天对于疫情之下与中国农业的密切合作,以及猕猴桃等水果对中国出口的增长充满信心。“我们与中国海关密切配合,对疫情下的相关要求作出相应调整,期待将更多富有营养且可持续的产品带到中国”。

“疫情之下贸易实现逆势增长,得益于两国政府间的‘大火热炒’,但也有两国产业间的‘小火慢炖’的功劳。”海关专家认为,此次活动的主题是打造两国水果产业非官方、机制性沟通交流渠道。希望这种渠道可以进一步促进两国水果产业发展,为两国人民带来更多实实在在的利益。

新西兰苹果先生公司全球市场营销总监本·麦克劳德先生,更是提到基于新西兰得天独厚的海岛种植优势,坚持与大自然合作,坚持数十年的创新和专注,重视系统打造、安全及客户感受,生产全球高质量苹果,期待能为中新两国之间长期可持续发展贡献力量。

作为中新建交50年的见证者,有着150多年历史的新西兰Lane Neave律师事务所合伙人阿什利·塔加特先生表示,作为两国经贸投资合作不断深化的服务者和见证者,虽然目前全球经济受到疫情影响,但该律师事务所坚信中新两国投资贸易的便利化水平及相应的进一步合作必将持续与不断深入。

就目前瞬息万变的外部形势,得丽凯(上海)水果贸易有限公司供应链经理唐俊凯讲到,进口水果行业本就具有显著的供应驱动特征,这些变化对于全球水果生鲜供应链有着深远的影响,一些变化也应运而生,大幅震荡使供应链抗击打能力的重要性在这个行业被提升到了较高程度。他表示,随着时间的推移,疫情的阴云也终将过去,生鲜供应链也会随之“进化”。

作为水果产品的进口及消费大国,中国的消费升级创造了不只一个奇迹,而占佳沛集团奇异果(猕猴桃)出口份额25%的地位,绝对是其中一个。RCEP以及自由贸易协定升级议定书后,佳沛期待“阳光金果”的中国后续发展更加闪亮。

目睹新一季货船在陶朗加港装船出发开往台州,佳沛掌门人布鲁斯·卡梅隆难掩兴奋,他甚至开始期待让中国“人手一个奇异果”。

“我们的20艘船、2000个集装箱将陆续发运。今年我们将有望首次达到让中国人均手中一个奇异果。未来五年我们计划将销售量翻番,满足更多中国消费者的需求。”布鲁斯·卡梅隆除了对过去20年间与中国合作伙伴建立起来的良好合作关系表示感谢,同时承诺在疫情下将安全性放在更加重要的地位,检疫检验严格执行联合国要求,管控风险。

去年11月份已经通过中国海关AEO高级认证的佳沛,在中国进口环节也获得了更迅捷的通关速度。