新西兰驻华大使傅恩莱访沪并参加第五届进博会

“吾老开心回到上海额!”

113-119日,新西兰驻华大使傅恩莱抵达上海参加第五届中国进口国际博览会CIIE)。
今年,也正值新西兰与中国建交50周年。大使此次上海之行中还包括了一系列商务及建交50周年纪念活动,可谓亮点多多,现在让我们赶紧一起来回顾一下吧。

新西兰参加第五届中国进口博览会
114日晚上,傅恩莱大使出席了第五届进博会开幕式
116日,傅恩莱大使一行再次来到进博会现场,助力参展本届进博会的新西兰企业。
今年是新西兰第五年参加中国国际进口博览会,共计有47家新西兰企业与机构参展。其中,有27家展商通过新西兰联合品牌馆――“品味新西兰”(展位号:2.2B7-03)参与本届进博会。
该联合品牌馆由新西兰贸发局与新西兰中国商会合作(后者作为参展方的招募机构)设立,展台面积为400平方米,位于食品与农业展区。

傅恩莱大使一行在品味新西兰馆前合影留念

傅恩莱大使与黄桥进总领事参加恒天然集团进博会展台启动仪式

傅恩莱大使一行参观新西兰企业展台

傅恩莱大使一行参观新西兰企业展台

当日,傅恩莱大使在新西兰国民品牌高峰论坛上致辞。该论坛由新西兰国际展望联合会(NEXT Federation)与新西兰中国商业圆桌会议(NZBRiC)主办,中国食品土畜进出口商会支持。
大使在致辞中提到:“新西兰和中国在三个重要领域——创新、合作、可持续发展——的合作将继续增长”。 国民品牌计划将进一步促进新西兰品牌在中国的发展。

傅恩莱大使在新西兰国民品牌高峰论坛上致辞

右六:新西兰驻华大使傅恩莱;右五:新西兰驻上海总领事黄桥进
117日,傅恩莱大使参加由中国食品土畜进出口商会主办的第十三届中国国际肉类大会并发表讲话。
新西兰是中国最大的进口羊肉供应国,2021年进口额为24亿美元,是中国第六大进口牛肉供应国,进口额为12亿美元。
傅恩莱大使在第十三届中国国际肉类大会上发表讲话
进博会期间,傅恩莱大使分别接受了中央电视台CCTV2《天下财经》栏目和CGTN的采访。采访内容可以复制以下网址,在浏览器打开观看。
https://w.yangshipin.cn/video?type=0&vid=y000058xhyz
https://news.cgtn.com/news/2022-11-09/VHJhbnNjcmlwdDY5MzM3/index.html

商务活动
除了在进博会现场为新西兰企业助力,傅恩莱大使本次访沪也参加了一系列商务活动。
117日,傅恩莱大使出席了纯恩泽贸易(Kono PNZ)的乔迁庆典Kono在毛利语中意为“盛食品的篮子”。 以此命名的Kono公司在新西兰的海鲜、葡萄酒、果园种植、水果制品、饮品等行业起着领军作用。

傅恩莱大使出席纯恩泽贸易(Kono PNZ)乔迁庆典

傅恩莱大使出席纯恩泽贸易(Kono PNZ)乔迁庆典
同日中午,傅恩莱大使在上海会见了一些未参加今年进博会的新西兰重要企业代表
傅恩莱大使会见部分在沪新西兰重要企业代表
下午,傅恩莱大使走访了青蕨商务咨询(上海)有限公司Primary Collaboration New Zealand,简称PCNZ)。PCNZ是许多希望进入中国市场的新西兰企业的重要基地。
傅恩莱大使走访PCNZ
118日上午,傅恩莱大使会见了中国东方航空集团有限公司代表 
新西兰高度重视与东航的合作关系,东航每周都有往返上海与奥克兰的航班。

傅恩莱大使与中国东方航空集团有限公司代表


新中建交50周年纪念活动
今年,是新西兰与中国建交50周年
118日上午,新西兰驻上海总领事馆在新西兰中心主办了“女性领导力早餐会”(点击回顾),致敬新西兰和中国女性领导人为维护和加强双边关系所发挥的重要作用。
“女性领导力早餐会”在新西兰中心举办
活动邀请了四位来自中国和新西兰的杰出女性,由傅恩莱大使主持,讨论女性领导力所具有的优势和面临的挑战。
大使提到,新西兰是世界上第一个为妇女争取并赢得投票权的国家。新西兰高度重视性别平等和妇女权力。今年也是新西兰《同工同酬法》颁布50 周年。

傅恩莱大使与四位分享嘉宾合影

左起:艾乐领事、Elizabeth Reid、傅恩莱大使、黄桥进总领事
同日下午,傅恩莱大使与新中人文交流代表、知名作家马伯庸会谈。
会谈期间,傅恩莱大使和马伯庸就他们对历史的共同兴趣,对中国历史,以及新中两国的历史往来,进行了交流。大使还询问了马伯庸在新西兰的留学经历,以及这段经历对于他成为一名作家所起到的作用。
马伯庸是创作了《古董局中局》的知名作家。他也是中国最负盛名的文学奖项之一的人民文学奖的获得者。马伯庸在新西兰怀卡托大学学习期间,发现那里几乎没有中文书。他决定帮助改变这种状况,随着时间的推移,他对写作产生了热情,并成为了一名成功的作家。
左起:新西兰驻华教育参赞李娜、新西兰驻华大使傅恩莱、知名作家马伯庸
118日晚上,新西兰驻上海总领事馆在新西兰中心举办了一场“新中建交50周年招待会”。
新中建交50周年招待会在新西兰中心举办
上海市人民政府外事办公室副主任傅继红出席了本次招待会。
傅恩莱大使与傅继红副主任
傅恩莱大使在招待会上致辞。大使谈到了两国关系,并着重提到了新西兰和中国之间强大的人文联系
曾经担任过新西兰驻上海总领事的她直言自己对上海的喜爱,这座充满活力的城市是许多在沪新西兰公民的家园,也是大多数在华经营的新西兰企业的总部所在地。傅恩莱大使在中国生活和工作多年,在中国度过了愉快的时光。

傅恩莱大使在招待会上致辞

黄桥进总领事在招待会上致辞

新西兰使领馆员工合唱毛利歌曲Tūtira Mai Ngā Iwi

在招待会上,通过预录制的视频,新西兰外交部长纳娅·马胡塔Nanaia Mahuta)也发表了讲话。
她说到: “我们的人民将我们联系在一起,我们保护地球的承诺将我们联系在一起,为两国人民创造繁荣的共同目标将我们联系在一起。”
在两国共同展望未来之际,Mahuta部长希望新中建交50周年纪念活动,能为两国人民提供一个庆祝两国关系的机会。
新西兰外交部长纳娅·马胡塔视频讲话
在招待会现场,新西兰驻上海总领事馆还展示了新西兰著名风景和环保摄影师Craig Potton12幅作品。 该展览充分捕捉了新西兰原始的自然环境,并诚邀中国游客在新西兰边境重新开放后到访新西兰。

新西兰风景和环保摄影师Craig Potton部分作品

新西兰驻上海总领事馆员工与傅恩莱大使合影
 

欢迎关注我们

本篇文章来源于微信公众号: 新西兰驻上海总领事馆

QR Code