第五届国际展望大会(新加坡2021)成功举办

第五届国际展望大会(NEXT SUMMIT)于9月29日在新加坡成功举办。在全球抗击疫情背景下,大会以“促进全要素合作”(Promoting Total-Factor Cooperation)为主题是“促进全要素合作”,采用线上为主、线下为辅的方式举办。大会由国际展望联合会(NEXT Federation)、中国经济信息社共同主办。大会首席合作伙伴暨官方首席指定用品红西凤隆重亮相本届国际展望大会在新加坡的线下、线上活动。

(图:国际展望大会(新加坡2021)主画面)

 

聚合GMABC资源,共促全球创新合作发展

 

国际展望大会(新加坡2021)按照GMABC模式,邀请政府(Government)、媒体(Media)、科研(Academy)、产业(Business)、民间(Community)等各领域资源与会,呼吁在各个层面加强全要素合作,务实促进全球创新、合作、发展。

出席大会并讲话的重要嘉宾包括:印度尼西亚海洋与投资统筹部长卢胡特•宾萨•潘查丹阁下(H.E. Luhut Binsar Pandjaitan);新西兰前总理珍妮•希普利阁下(Rt. Hon. Dame Jenny Shipley);国际展望联合会轮值主席、埃及前总理伊萨姆•沙拉夫阁下(H.E. Dr Essam Sharaf);国际展望联合会全球顾问委员会轮值主席、印度尼西亚技术评估与应用署主席汉姆•日泽博士(Hon Dr Hammam Riza);印度尼西亚安塔拉通讯社董事长兼首席执行编辑梅地亚塔玛•苏瑞奥迪宁(Meidyatama Suryodiningrat);新华通讯社秘书长宫喜祥;韩国第16-20届国会议员、韩中文化协会会长李钟杰(Lee Jong-Kul);国际展望联合会副主席、亚洲基础设施投资银行前行长助理兼会计审计局局长、韩国中国资本市场研究会会长俞在勋博士(Dr Yoo Jae-hoon);印度尼西亚技术评估与应用署(BPPT)副主席、国际展望联合会全球顾问委员会副主席加托•迪安托(Dr Gatot Dwianto);印度尼西亚前劳工部长、国际展望联合会副主席博莫•帕萨里布教授(H.E. Prof Dr H. Bomer Pasaribu);印度尼西亚前海岸警备队司令、国际展望联合会全球顾问委员会副主席德西•阿尔伯特•玛玛希特(Desi Albert Mamahit)印度尼西亚农业部部长特别顾问、农业加工和市场司原司长、农业社会经济与政策中心(ICASEP)高级研究员德利玛•汉斯利•埃扎汉利(Dr Delima Hasri Azahari);新加坡建筑师注册局主席、CPG集团首席创新官陈绍彦(Tan Shao Yen);新加坡经济管理学院董事赖承毅;国际展望联合会理事长赵英祥、监事长游有志等。

中国陕西西凤酒厂集团有限公司董事长、陕西西凤酒股份有限公司董事长张正,新加坡国企Global eTrade Services (GeTS) 副总裁黄志强 (Ng Chee Keong)等众多优秀企业家代表出席大会并发表演讲。

大会聚集了众多优秀学者或科学家出席研讨,包括:印度尼西亚科学院院长沙特利约•索曼特里•布罗佐内戈罗(Satryo Soemantri Brodjonegoro);中国科学院院士谢华安;中国国家发展和改革委员会宏观经济研究院教授、著名经济学家常修泽;国际宇航科学院院士、俄罗斯科学院通讯院士、系统研究科学研究所战略信息技术副主任尼古拉•尼古拉耶维奇•斯米尔诺夫(Nikolai Nikolaevich Smirnov);俄罗斯自然科学院院士、工程院通讯院士、托木斯克国立大学高级研究员戈尔巴彻夫•塞尔吉•维克托罗维奇(Gorbachev Serge Viktorovich);新西兰皇家科学院院士、奥克兰大学教授高唯;新西兰奥克兰大学教授、供应链领域国际知名专家加布里埃尔•佩科(Gabrielle Peko);新西兰奥克兰大学电气及电子工程学院教授、国际知名无线充电技术专家、新西兰华人科学家协会会长呼爱国;新西兰奥克兰大学教授、美国机械工程学会会士徐旬;印度尼西亚信息和通信技术协会主席萨瓦多•阿特莫苏塔纳(Sarwoto Atmosutarno);中国浙江大学区域协调发展研究中心副主任、浙江大学中国西部发展研究院常务副院长董雪兵;韩国巴斯德研究院首席执行官吉英美(Youngmee Jee)。

(图:汉姆•日泽博士(Hon Dr Hammam Riza)发表开幕致辞)

国际展望联合会全球顾问委员会轮值主席、印度尼西亚技术评估与应用署主席汉姆•日泽博士(Hon Dr Hammam Riza)在开幕式致辞中表示,我们相信本届国际展望大会能够达到以下预期目标:一是呼吁加强全要素合作,增强国际社会对促进全球创新、合作、发展的理解和信心,发现国际合作中的项目机会和战略机遇;二是分享全球最新的科技研究成果和卓有成效的智慧实践,围绕诸多产业领域发表前沿演讲和案例分享,提供全球顶级知识和信息盛宴;三是发掘和分享具有领导力的创新企业和科技研发转化平台,展望重点产业的前沿动态,探索国际合作的发展方向;四是提供国际高水平人才、知识、技术、资金等产业发展要素的交流合作平台,拓展全球合作网络,促进公私部门的国际合作水准和全球影响效力。

 

各界共商,聚焦促进全要素合作

 

促进全要素合作,旨在提高全要素生产率 (TFP),本质是提高资源配置效率。

C:\Users\MICROS~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\9d8c0b4bbc8c6d7127776893827493c.png

(图:卢胡特•宾萨•潘查丹阁下(H.E. Luhut Binsar Pandjaitan)发表主旨演讲)

印度尼西亚海洋与投资统筹部长卢胡特•宾萨•潘查丹阁下(H.E. Luhut Binsar Pandjaitan)出席并发表主旨演讲,对国际展望大会的平台和模式予以充分肯定。他认为,国际展望大会的宗旨在于寻找智慧实践,以此凸显挖掘企业创新和产业资源的各个优势,促成全球成功。卢胡特统筹部长围绕“促进全要素合作”的主题,分享了印度尼西亚为了提高生产效率而制定的一系列合作倡议,阐述了印尼在工业4.0、电动汽车和电池、绿色能源、人工智能、创造就业、吸引投资等方面的愿景与政策。卢胡特统筹部长表示,必须要建立和加强国际合作,为彼此带来益处。通过合作而非敌对竞争,让世界变得更加美好。

(图:伊萨姆•沙拉夫阁下(H.E. Dr Essam Sharaf)发表主旨演讲)

国际展望联合会轮值主席、埃及前总理伊萨姆•沙拉夫阁下(H.E. Dr Essam Sharaf)在主旨演讲中阐述,当前是世界百年未有之大变局的深度演化期,也是新一轮科技革命和产业变革的拓展深化期。国际层面,全球产业链正在发生显著迁移与重构,国际社会面临全球性挑战。国家层面,发达国家经济不振,增长动力明显不足,利益分配不均衡,社会矛盾愈演愈烈,面临强烈的政策困境;发展中国家实现经济社会快速发展、推进结构转型、提升人力资本素质、强化创新驱动的压力巨大。机构和个人层面,创新突破、超越内卷、实现可持续发展正在成为普遍诉求。上述解决之道,在于更好地促进全要素合作。沙拉夫呼吁,为应对上述挑战,我们必须要加强国际合作。

(图:加布里埃尔•佩科教授(Gabrielle Peko)发表主旨演讲)

新西兰奥克兰大学教授、供应链领域国际知名专家加布里埃尔•佩科(Gabrielle Peko)从“全要素”这一角度,就自生演化及永续性系统做研究分享。佩科教授对如何通过系统思维和指数式发展科技,以实现个人、企业组织、供应链、社会的成功转型做出概括性论述。其中,可持续性被视作一个拥有多维度、互相依存、相互作用、集成一体化且全面性的、以“控制论”为基础的系统整体。而任何一种系统是可以通过紧密交织的四大要素,即具有适应性的人、流程、结构和科技,被转化成为具有自生演化性和永续发展性的系统。此研究分享倡导我们对“全要素”和“全要素式”思维的需要与认可,以及我们对转型为自生演化及永续性系统的宏观、微观方法的需求与探索。

(图:常修泽教授发表主旨演讲)

中国国家发展和改革委员会宏观经济研究院教授、著名经济学家常修泽分析,全要素合作包括七大生产要素即劳动力、土地、资本、知识、技术、管理和数据,其中要素可以分为物本和人本两大类型,劳动力、知识、技术和管理四类主要构成人本要素,在第四次新技术革命中人本要素的作用会越来越得以体现甚至会超过物本要素的价值。

(图:珍妮•希普利阁下(Rt. Hon. Dame Jenny Shipley)发表主旨演讲)

新西兰前总理珍妮•希普利阁下(Rt. Hon. Dame Jenny Shipley)认为国际展望大会(新加坡)提出“促进全要素合作”的概念非常重要,看似是一个技术概念,但本质是如何应对挑战、提高资源配置效率,提高人、资源等各要素的生产效率,让国际国内的经济要素能够充分联动。希普利认为,我们不能让发达经济体独占鳌头、而抛下正在发展中的经济体。促进全要素合作的主题,可以使我们共同思考哪些是我们成功的经验、哪些是我们曾经忽略的问题。通过此次大会,我们可以共同思考如何使全球化的环境重新充满活力,而不是局限在我们自己的“小圈子”里。

(图:董雪兵教授发表主旨演讲)

中国浙江大学区域协调发展研究中心副主任、浙江大学中国西部发展研究院常务副院长董雪兵分享了“绿水青山就是金山银山”理念(两山理论)的内涵、转化机制与时代意义。他认为,回顾十六年来,“绿水青山就是金山银山”理念从浙江走向全国、从愿景走向行动、从萌发走向升华,愈发展现出经受实践与理论考验的强大真理力量,是生产、生活、生态“三生”结合的有效路径,是关于解放绿色生产力、发展绿色生产力和区域高质量发展的理论遵循和实践指南,成为习近平生态文明思想最为著名的科学论断之一。董雪兵教授认为,“绿水青山就是金山银山”理念揭示人与自然的辩证发展关系,为世界可持续发展提供了有益探索和具体实践,为世界各国生态环境保护提供了经验借鉴,对打造人类命运共同体、全球生态经济协调发展等具有重要借鉴意义。

 

关注和思考后疫情时代的经济社会发展

 

当前全球疫情阴霾仍然严重,参会嘉宾普遍表达对抗击疫情的关切以及对疫情后时代经济社会发展的思考。

(图:宫喜祥秘书长发表开幕致辞)

新华通讯社秘书长宫喜祥在开幕致辞中表示,虽然新冠疫情仍在反复,但我们看到在过去的一年中各国适应经济发展新形势,寻求新动力,开拓新机遇的不懈努力,我们也听到全球加强团结合作的呼声愈发强烈。中国国家主席习近平在今年6月曾强调,中国提出共建”一带一路”倡议,旨在传承丝绸之路精神,携手打造开放合作平台,为各国合作发展提供新动力。在逆境之中,”一带一路”国际合作为实现世界经济增长开辟了新空间,对盘活国际贸易和投资提供了重要平台,彰显出巨大的动力与韧性。在此背景下,新华社中国经济信息社与国际展望联合会共同举办本届大会,就是希望大家在世界动荡变革的特殊时期,共话合作机遇,实现共同发展。宫喜祥认为,本届大会以“促进全要素合作”为主题,正是基于疫情危机下对生产要素流动性的思考及中新双方通过各领域合作取得的成功经验,希望汇集各方真知灼见,探索国际全要素合作的发展方向,进一步促进全球经济的复苏。

(图:李钟杰(Lee Jong-Kul)会长发表主旨演讲)

韩国第16-20届国会议员、韩中文化协会会长李钟杰(Lee Jong-Kul)表示,新冠疫情威胁到全球人民的安全,它威胁到每个国家的整体经济健康,它威胁到各国之间的密切合作关系。自 2000 年代以来,贫富差距和经济不平等一直在加深。李钟杰认为,我们亲眼目睹世界受到了疫情影响。这种痛苦中最糟糕的,莫过于诸如政治民粹主义、保护主义回归、退出国际组织、以及种族和难民歧视,这些导致了世界上出现越来越多的仇恨和歧视。

(图:俞在勋博士(Dr Yoo Jae-hoon)发表开幕致辞)

国际展望联合会副主席、亚洲基础设施投资银行前行长助理兼会计审计局局长、韩国中国资本市场研究会会长俞在勋博士(Dr Yoo Jae-hoon)表示,我们希望在不久的将来结束这场全球健康危机,现在是所有全球领导人共同努力建设一个在大流行后更安全、更繁荣的新全球经济的时候了。俞在勋博士建议在未来工作中需要反思三个方面:一是预防未来的健康危机,二是遏制社会和经济不平等,三是为第四次工业革命做好准备。

(图:梅地亚塔玛•苏瑞奥迪宁董事长(Meidyatama Suryodiningrat)作主旨演讲)

印度尼西亚安塔拉通讯社董事长兼首席执行编辑梅地亚塔玛•苏瑞奥迪宁(Meidyatama Suryodiningrat)认为,国际展望大会是推动后疫情秩序创新的一个积极举动。他认为,要实现突破,需要审视我们的系统,包括我们如何工作、如何创造、如何整合生产和供应链。资本、人力资源、知识等等要素都在那里,但是我们的行动必须有所改变。

 

线上线下密切互动,着力加强国际产业合作

 

国际展望大会(新加坡2021)邀请了来自新西兰、中国、印度尼西亚、韩国、埃及、巴基斯坦、阿联酋、新加坡、美国、德国、俄罗斯等10余个国家的70多位国际政要、知名学者、商界领袖、创业旗手,通过大会开幕式、“红西凤”主旨演讲、国际项目全球路演、“金马灯”荣誉大奖颁奖典礼、7个专题分论坛等重要环节,围绕诸多产业领域发表前沿演讲和案例分享。

(图:甘峰发表《中国-新加坡经贸合作展望2021》报告)

共同主办方、中国经济信息社在大会上发布《中国-新加坡经贸合作展望2021》报告。新华社中国经济信息社新华丝路事业部副总经理甘峰发布报告,系统总结了两国建交以来在贸易伙伴关系、双边投资、金融创新、政府间合作项目、第三方市场合作等方面取得的丰硕成果,并对未来中新多领域合作的前景和机遇进行了分析与展望。

(图:沙特利约•索曼特里•布罗佐内戈罗院长(Satryo Soemantri Brodjonegoro)发表主旨演讲)

印度尼西亚科学院院长沙特利约•索曼特里•布罗佐内戈罗(Satryo Soemantri Brodjonegoro)表示,借助国际展望大会的重要场合,思考创新对发展价值非常重要。他认为,如果印度尼西亚利用先进技术和流程,促进创新并过渡到知识型经济,其增长和社会发展可以升级为领先的、有竞争力的全球经济体。因此,“创新印尼(Innovating INDONESIA)”项目将与相关合作伙伴一起,识别、帮助、发展和资助那些能够加速创新、具有生产力和竞争力的项目。该项目将创建一个充满活力的协调团队(HUB),由经验丰富的创新业务专家领导,他们将支持一系列富有想象力的计划,以加速基于创新的业务的增长。“创新印尼”项目将鼓励私营部门、政府和大学之间在促进商业创新和新兴产业的举措中进行创新合作。

(图:张正董事长发表主旨演讲)

中国陕西西凤酒厂集团有限公司董事长、陕西西凤酒股份有限公司董事长张正表示,在当前国际形势下,疫情进一步加速了全球产业链的迁移与重构,人类社会正面临着多种全球性挑战。持续优化资源配置、推进结构转型升级,更好地促进全要素合作,实现高质量可持续发展,正在成为全球企业的普遍诉求。张正认为,面对经济全球化趋势出现的新变化,资源环境约束的进一步加剧,传统制造业赖以生存的低成本竞争优势正在逐渐消失。我们需要重新聚焦重点,找准改革关键领域,提高资源配置能力,推动“中国制造”质量变革、动力变革和效率变革,实现“高新技术”与“传统制造业”完美融合。这也是西凤企业长期以来一直高度重视和研究的问题。

国际项目全球路演环节,来自中国、新西兰、新加坡的4位嘉宾围绕各自具有全球领先技术水平的国际项目开展全球路演,洽接后续落地合作,共同倡导促进全要素合作。

(图:刚好总经理做全球路演)

(图:埃文•斯图尔特•厄斯蒂奇(Evan Stuart Erstich)做全球路演)

(图:穆罕默德•阿明(Haji Muhammad Amin Bin Haji M. Zain)做全球路演)

(图:张国军市长做全球路演)

中国景德镇陶邑文化发展有限公司总经理刚好宣讲了《中国景德镇陶溪川陶瓷文化产业园项目》,新西兰Orbis Diagnostics公司首席运营官埃文•斯图尔特•厄斯蒂奇(Evan Stuart Erstich)宣讲了《新西兰Orbis新冠抗体能力检测项目》,新加坡GudHart HTM公司创始人兼首席执行官穆罕默德•阿明(Haji Muhammad Amin Bin Haji M. Zain)宣讲了《穆斯林食品安全项目》,中国黑龙江省牡丹江市委副书记、市长张国军宣讲了《中国黑龙江:打造东北亚合作先行区,构筑高水平开放新格局》的思考与实践。

(图:谢华安院士在专题论坛发表引导演讲)

 

国际展望大会(新加坡2021)围绕技术奇点与新信息技术革命、农业科技与粮食安全、生物医药与大健康、节能环保与可持续发展、智能制造与产业结构变革、国际品牌传播和公关关系、电子商务升级与供应链金融等产业领域举办专题论坛等活动。

中国科学院院士谢华安在专题论坛发表引导演讲,论述科技创新与粮食安全的最新研究成果。主论坛和专题论坛的嘉宾共同分享全球最新的科技研究成果和卓有成效的智慧实践,共同把国际展望大会搭建成为提供国际高水平人才、知识、技术、资金等产业发展要素的交流合作平台。

诸多代表在专题分论坛进行了产业项目推介。山西襄垣经济技术开发区等产业园区的演讲代表推介了农业科技、食品安全、节能环保等领域的项目,并推动有关机构和企业签署了园区共建协议、产品海外市场代理协议,借助国际展望大会启动务实合作。

本届大会继续设置“金马灯”荣誉大奖,旨在表彰和激励国际合作中的智慧实践案例,引导国际合作项目参与者综合考虑各相关因素、选择相对最佳路径实现真正的、持续的、整体的成功和优势。

经过邀请确认参会、材料演讲推介和全球顾问委员会闭门评议,中国常修泽教授、印度尼西亚安塔拉通讯社、新加坡CPG集团公司分别荣获2021年金马灯“创新”、“合作”、“发展”超级大奖。中国湖北康农股份有限公司、新西兰奥克兰大学呼爱国教授、新加坡全球电子贸易服务公司(Global eTrade Services)、中国电子商会供应链与物流专业委员会、韩中文化协会分别荣获2021年金马灯“政策沟通”、“设施联通”、“贸易畅通”、“资金融通”、“民心相通”等五项顶级大奖。国际展望联合会理事长赵英祥、监事长游有志分别宣布2021年金马灯超级大奖、顶级大奖获奖名单。

(图:赵英祥理事长宣布2021年金马灯超级大奖获奖名单)

(图:游有志监事长宣布2021年金马灯顶级大奖获奖名单)

 

全球伙伴共襄盛举

 

本届大会的成功举办,受益于来自全球的合作伙伴共同支持和参与。

大会首席合作伙伴暨官方首席指定用品红西凤亮相新加坡线上线下活动。张正董事长表示,国际展望大会迄今已成功举办了四届,不断向全球分享最新的科技研究成果和卓有成效的智慧实践。第五届国际展望大会是在中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年举办的一场盛会,在全球疫情形势依然严峻复杂的背景下,为中国制造走向国际注入了新动能。

(图:红西凤亮相新加坡线上线下活动)

本届大会的联合承办机构包括:新加坡经济管理学院,中国浙江大学区域协调发展研究中心,中国浙江大学中国西部发展研究院,印度尼西亚技术评估与应用署技术评估政策部,印度尼西亚蓝迪智库,新西兰华人科学家协会,韩国中国资本市场研究会。

(图:赖承毅董事发表开幕致辞)

新加坡经济管理学院董事赖承毅表示,中国新加坡两国有着30多年的良好友谊。几十年来,强大的中新外交关系推动了重要的伙伴关系和商业往来。第五届国际展望大会在新加坡举办,必将促进新加坡与世界各国友谊、合作与伙伴关系。

大会发起方、共同主办机构国际展望联合会(NEXT Federation)是全球产业资源整合转化平台,通过发现智慧实践、分享优势资源、改善公共关系,促进全球创新、合作、发展。总部设在新西兰的奥克兰。依托全球行业高端人脉资源,国际展望联合会提供一站式、产业级的国际公共关系、人才交流、技术转化、项目引进、招商引资、园区运营等服务。国际展望联合会深度的行业认知、广泛的人脉资源和服务过的伙伴来自食品安全、大健康、农业科技、生物医药、节能环保、智能制造、产业互联网、数字金融、新能源、汽车、房地产投资、五矿化工、建材、跨境电商等众多行业。

大会共同主办机构中国经济信息社是新华社直属的专业经济信息服务机构,是国家高端智库建设试点单位,经过30多年的发展,已经成为中国权威性最强、服务领域最广、产品种类最全的经济信息服务机构之一。中经社已经构建起覆盖180个国家和地区、遍布全国30个省区市的网络布局,培养了1000多名专业权威、经验资深、务实精准的分析师专家团队,可根据用户需求为政府部门、企业、金融机构、研究机构、大专院校以及其他需要相关资讯、研报、数据的机构提供包括线上平台、线下咨询、专项调研、论坛策划、培训讲座、信息发布等综合信息服务。中国经济信息社融合PC端、“一带一路”经济信息共享网络、中国金融信息网以及客户端、直播平台、微博、微信公众号、海外社交平台和纸媒等多平台、多语种、全媒体传播矩阵,影响力辐射全球。

国际展望大会(NEXT SUMMIT)迄今已成功举办国际展望峰会(奥克兰2017)、国际展望大会(杭州2018)、国际展望大会(迪拜2019)、国际展望大会(天空2020)。大会曾获得联合国秘书长古特雷斯书面致辞支持、联合国主管经济与社会事务副秘书长刘振民视频祝贺和书面演讲支持,联合国第8任秘书长潘基文两次实地出席大会。

(完)

 

 

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin