董雪兵:践行“两山理论”,促进全球生态经济协调发展

浙江大学区域协调发展研究中心副主任、浙江大学中国西部发展研究院常务副院长董雪兵教授9月29日在主题为“促进全要素合作”的第五届国际展望大会(新加坡2021)上发表主旨演讲时表示,绿水青山是人类生存的根基,金山银山是人类发展的物质成果。在保护生态环境的基础上,不断创造出更多的社会经济财富,让绿水青山不断转化为金山银山。这不仅是中国面临的课题,也是全世界、全人类所面临的课题。

(图:董雪兵教授发表主旨演讲)

董雪兵认为,生态环境问题归根结底是发展方式问题,是有没有处理好经济发展与生态保护之间的关系。“绿水青山就是金山银山”理念以生态保护为前提,兼顾经济发展效率,改变传统发展路径,全面洗礼政绩观、价值观和财富观,变革传统发展方式、生产方式、生活方式,为高质量发展提供了清晰的方法论,对推进形成绿色发展方式、协同推进人民富裕、国家富强、美丽中国都具有十分重要的启示意义。

董雪兵指出,“绿水青山就是金山银山”理念作为生态财富、经济财富、社会财富具有深刻财富内涵,要依托市场转化机制、价值保障机制、生态补偿机制和生态评价机制完成理念转化,从而带来时代意义和价值即为资源优势地区提供发展道路、为世界可持续发展提供经验依据。

董雪兵提到,绿水青山是人类生存的根基,金山银山是人类发展的物质成果。在保护生态环境的基础上,不断创造出更多的社会经济财富,让绿水青山不断转化为金山银山。这不仅是中国面临的课题,也是全世界、全人类所面临的课题。

“绿水青山就是金山银山”理念给出了正确的答复要求人们要尊重自然、敬畏自然、保护自然,不断增强生态环境承载力,处理好经济发展与生态保护两者的辩证统一关系,促进人与自然和谐相处,倡导生产发展、生活富裕、生态良好的生态文明理念。它揭示人与自然的辩证发展关系,为世界可持续发展提供了有益探索和具体实践,为世界各国生态环境保护提供了经验借鉴,对打造人类命运共同体、全球生态经济协调发展等具有重要借鉴意义。

国际展望大会(新加坡2021)由国际展望联合会(NEXT Federation)和中国经济信息社共同主办,以“促进全要素合作”为主题,邀请了来自新西兰、中国、印度尼西亚、韩国、埃及、巴基斯坦、阿联酋、新加坡、美国、德国、俄罗斯等10余个国家的70多位国际政要、知名学者、商界领袖、创业旗手,通过大会开幕式、“红西凤”主旨演讲、国际项目全球路演、“金马灯”荣誉大奖颁奖典礼、7个专题分论坛等重要环节,围绕诸多产业领域发表前沿演讲和案例分享。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin