麦当劳:当总经理的人不一定是学霸

麦当劳:当总经理的人不一定是学霸


出品|虎嗅大商业组

作者|房煜 虎嗅主笔

题图|受访者


对于一家每年新增四百多家门店的连锁餐饮企业来说,什么才是持续发展的保障?有人说是资金、有人说是供应链,但是真正开过店的人就知道,同样重要的还有人才,一个连锁企业屹立不倒的基础,是成百上千个优秀的店长站在那里。

 

对于多数零售、餐饮连锁业态的企业来说,人才都是永恒的难题与话题。一个零售业的高管在与虎嗅交流时说过,“没钱,可以去游说资本找钱。但是你的店长跑了,谁也救不了你。”正因此,以连锁为本质的企业,很多都有自己的人才梯队体系,形成自己的人才输血系统。

 

或许有人会认为,这对于麦当劳不是问题。作为世界知名的餐饮连锁品牌,麦当劳还缺人吗?但是今天的麦当劳中国(金拱门)不这么想。“我们今年要招聘18万人。”9月22日,麦当劳中国在一年一度的麦麦全席活动上表示。这个数字听起来,比一年开430家门店更加引人瞩目。当然,这个数字包括各种不同的用工形式。麦当劳需要这么多人干嘛?

 

不仅是要招现在能用的人,麦当劳中国在“麦麦全席”上同时宣布启动“青年无限量”人才培养计划,在2020年至2022年将投资超过1亿元,与全国逾100所职业院校合作,帮助超过1万名年轻人提升就业能力。

 

疫情还未完全过去,“抢人大战”已经悄然拉开帷幕。

 

当店长不丢人

 

众所周知,餐饮、零售行业都是非常辛苦的行业,往往对于从业者没有很高的学历要求门槛,但是行业人才培养的流失率和不同企业之间的流动率一直很高。海底捞在中国享有盛誉,很重要的原因,其实是海底捞解决了劳动密集型的连锁企业如何培养人才、激励团队的问题。张勇自己研究人力资源的时间,也显然远远大于他研究火锅调料的时间。所以,如何打造属于自己的黄埔军校,一直是零售、连锁企业的核心竞争力所在。

 

虎嗅写过,最近在网上很火的老乡鸡创始人束从轩就指出过,中餐企业想要追上麦当劳,“需要品牌、产品和人才管理三方面的努力,即形成高知名度品牌、保持产品水准、加强对人才的吸引力。”

 

麦当劳:当总经理的人不一定是学霸

麦当劳中国董事会主席张懿宸致辞


在世界范围内,麦当劳知名的是其在全球分布的麦当劳汉堡大学。汉堡大学就是麦当劳的黄埔军校,“麦当劳餐厅总经理级别的人都是汉堡大学的毕业生。”麦当劳中国汉堡大学校长李娟娟指出。而在麦当劳过往的宣传中,也经常提到一些从门店店员干起的、麦当劳自己培养出来的麦当劳中国的高级管理人员。在麦当劳中国的发展历史上,这样背景的人最高职位是中国区副总裁。

 

其实在零售业和餐饮业,店长几乎是高级管理人员的必经岗位。毕竟,门店是一切经营要素的核心。没有在门店工作过的人,管理起别人来,也没有什么说服力和威信力。在这次麦麦全席活动,麦当劳特意请来了一位年轻人现身说法,这位年轻人从职高入校开始就接受学校和麦当劳的双重教育,毕业时,他已经可以独立担任当地一家门店的店长。

 

请注意,这位年轻的店长不是在汉堡大学这样的“内训体系”培养起来的,而是通过与职业教育合作办学的形式。

 

2020年,即使是大学学历教育,就业形势也十分严峻。2020年应届毕业生超过874万人,比2019年增加40万,比2010年,更是达到了51%的增幅。与此同时,有数据显示,企业能够提供给应届毕业生的岗位,同比下降49%。所以我们会看到几万硕士毕业生在美团送外卖的消息。

 

在大学生就业形势严峻的情况下,国家近年来提倡大力发展职业教育,其实很多企业的人力资源经理都已经注意到这片蓝海,并从中发现更多优秀的年轻人。2019年2月13日国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,为新时代和新形势下的职业教育定出了顶层设计方案,并提出”职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”。

 

而对于餐饮和零售连锁行业,职业教育也确实是人才梯队的基石所在。问题在于,学什么,怎么学?

 

坚持比聪明更重要

 

谈及教育问题,几乎所有的教育都存在教学与实践脱节的问题。这个问题在大学本科阶段存在,在职业教育同样存在。

 

早在2017年,麦当劳就推出了“现代学徒班”,不过2020年,麦当劳现在推行的是“现代学徒制”。看上去一字之差。

 

麦当劳中国首席人员官王艳伟指出:“其实是解决很多年轻人在学校他学的专业、教育结构和走上社会有很多断的地方,他是不太清楚走上岗位,他学的那些知识很难一下用上,而工作岗位的要求在学校又很难获得。”

 

对于“现代学徒制”,她解释说:“相当于学生开始走入校园那一刻,我们就跟学校要联手,包括打造课程内容,包括我们有经验的师傅,要在我们这里工作过程中就要带他,很多实践经验不是可以写在课本上的,所以这方面也是很大的资源投入。”

 

麦当劳中国首席执行官张家茵则指出:“我们希望通过麦当劳自身培训体系优势,还有每年可以招聘的体量,作为一个企业,我们先站出来,跟教育部一起来推行现代学徒制。在这个过程当中,学生在一边学的时候,就等于一手拿到学位、一手拿到聘书,这种企业发展规划跟以往是不一样的。”

 

现代学徒制虽然是麦当劳和学校一起培养学生,但是并不是定向委托培养。毕业时,学生仍旧可以选择其他去向。“麦当劳中国每年有400多家店要开,就有大量的工作机会和发展岗位。今年12个现代学徒制班,100多个学生毕业以后,40%都留下来了,而且都拿到了相应管理岗位的工作机会。另外60%,他们都完全就业了。”王艳伟指出。

 

有人或许好奇,学了几年和“汉堡”相关的知识,还能干别的吗?这里涉及一个很大的问题是,现代连锁企业究竟需要培养什么能力?

 

前面提到,麦当劳是高度标准化的操作,某种程度上人在门店的作用是被简化的。特别是随着餐饮业和零售业数字化的进程,所谓的门店“去人化、少人化”也成为了业内的一种趋势,虽然也有很强的争议性。最典型的例子,其实是便利店行业的便利蜂。便利蜂对于科技的坚持几近偏执,他们还通过比赛证明,自己的系统完全可以胜任7-11便利店培养出来的最出色的店长。

 

麦当劳中国认为,人才的培养,更多是培养一种综合素质和能力。“我们有很多总经理都是从员工做起的,他们不一定是学霸型的,他们的强项就是带团队、带兵打仗,那这不是一般学校可以培养出来的。人才有很多种,我们是多元化角度看人才。”张家茵表示。

 

事实上,无论是培养店长,抑或是高级管理人才,能够坚持,能够吃苦,都是这个行业不变的法则。学霸往往很聪明,但是聪明并不是从事连锁行业最重要的条件。退一步说,太聪明的人,很多也不愿意从事如此辛苦的行业。


餐饮零售连锁行业是易学难精的行业。一个人需要日以继夜的在行业一线摸爬滚打,才能最终形成一套自己的商业嗅觉系统。没有耐心希望速成的人,在这个行业难成大器。

 

不过,一位连锁行业的人力资源经理对虎嗅表示,在“抢人”方面,其实麦当劳这样的大连锁品牌还是比很多小品牌有天然的优势。因为品牌足够响亮,年轻人没有太多的抵触,去麦当劳上班,也不会觉得没面子,这是麦当劳敢于大张旗鼓“招人”的底气。

 

麦当劳中国则强调,现在企业雇主们面对的是完全不同的一代人,需要从理念上更新,才能让年轻人融入自己的企业,这个挑战是普遍性的。“对于年轻人,我们是非常花心思和时间去研究了解他们的需求,根据他们的需求会制定很多符合年轻人工作的场所和氛围。比如说,他们比较喜欢家人朋友的工作氛围,还有工作时间弹性的安排,他们比较喜欢培训发展的空间和机会。等等。”王艳伟说。


如对本稿件有异议或投诉,请联系[email protected]


End


麦当劳:当总经理的人不一定是学霸

麦当劳:当总经理的人不一定是学霸

麦当劳:当总经理的人不一定是学霸

麦当劳:当总经理的人不一定是学霸

原文始发于微信公众号(十亿消费者):麦当劳:当总经理的人不一定是学霸

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin