国际展望大会(新加坡2021)研讨智能制造与产业结构变革

9月29日,国际展望大会(新加坡2021)举行“智能制造与产业结构变革”分论坛。国际展望联合会执行委员会高级顾问明熙博士主持。

作为全球经济发展的新引擎和核心驱动力,智能制造通过深度融合新一代信息技术、先进制造技术和先进制造装备,形成具有动态感知、实时分析、自主决策、精准执行和学习提升特点的集成制造系统。通过进一步实现制造的数字化、网络化和智能化,推动制造业的创新、绿色、协调、开放和共享发展。

目前,全球智能制造生态系统已经初步形成,但仍然面临智能制造基础理论和技术应用结构不平衡、智能制造基础设施建设不完善、智能制造标准体系构建与人才培育不平衡、智能制造管理制度支持不足等问题。

智能制造产业已经成为全球新一轮产业结构变革的核心内容。世界各国纷纷加快谋划和布局,积极参与全球产业再分工,进一步创新产业管理模式、完善产业发展环境、把握智能制造发展契机,智能制造主导产业、智能协同效应等方面都出现重大变革。

俄罗斯自然科学院院士、工程院通讯院士,托木斯克国立大学高级研究员戈尔巴彻夫•塞尔吉•维克托罗维奇(Горбачев Сергей Викторович)提到机器人的发展趋势,以及主要介绍农业机器人的作用和发展。他认为,在农业中已实现大规模工业自动化,不仅可以降低成本,也可以提高人身安全。他介绍,各种量子计算等也正是智能制造的体现。但他们开展研发最终要实现自动双手农业机器人,用于检测和收获农作物。

新西兰奥克兰大学电气及电子工程学院教授、前IEEE新西兰电力系统/电力电子协会创会主席、国际知名无线充电技术专家呼爱国博士(Dr Patrick Hu)主要针对无线电传输演讲。他提到新的CPT系统,以及电力可以传输跨越这件令人兴奋的事,但无线电系统的频率非常高,实际操作比理论复杂得多,解决问题面临很多挑战。呼爱国博士认为需要让人们共同实践,探索解决方案。

新西兰奥克兰大学教授、美国机械工程协会会士徐旬教授发表重要演讲。他认为,我们在发展过程中慢慢有大规模生产流水线,然后有计算机控制的自动化系统,现在我们又有网络物理系统。第四次工业革命意味着工业可以拥有更智能的工厂,这些工厂可以轻松地重新配置,服务于不同目的。

印度尼西亚信息和通信技术协会主席萨瓦多•阿特莫苏塔纳(Sarwoto Atmosutarno)发表演讲认为,任何技术都需要得到实践的证明,印度尼西亚正在努力推动本国中小型企业进行数字化转型,从而促进经济、产业绿色健康发展。

德国西海岸应用技术大学教授斯蒂芬•胡斯曼(Stephan Hußmann)围绕农业自动化演讲。他谈到,根据其他专家教授的预测来看,提高农业自动化水平在未来的社会发展中极为重要。通过调查分析,发现传统的有机农作将会加大工人心理和生理的负担。随着人口数量的加剧,它将不能保障人类的基本温饱问题。在通过对AI智能算术的监测后,发现能极好地规避这种现象的发生。希望能进一步在该领域展开研究和开发,最终实现农业自动化的目标。

国际展望大会(新加坡2021)以“促进全要素合作”为主题,邀请了来自新西兰、中国、印度尼西亚、韩国、埃及、巴基斯坦、阿联酋、新加坡、美国、德国、俄罗斯等10余个国家的70多位国际政要、知名学者、商界领袖、创业旗手,通过大会开幕式、“红西凤”主旨演讲、国际项目全球路演、“金马灯”荣誉大奖颁奖典礼、7个专题分论坛等重要环节,围绕诸多产业领域发表前沿演讲和案例分享。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin