加布里埃尔·佩科:自生演化及可持续性(永续性)系统的设计与应用

在9月29日举行的第五届国际展望大会(新加坡2021)上,新西兰奥克兰大学商学院信息系统和运营及供应链管理分院教授加布里埃尔·佩科博士(Dr. Gabrielle Peko)发表主旨演讲。

佩科教授从“全要素”这一角度,就自生演化及永续性系统做研究分享。基于联合国世界环境与发展委员会,布伦特兰委员会(Brundtland Commission)在1987年对“永续发展”给予的正式定义:“永续发展是一发展模式,既能满足我们现今的需求,同时又不损及后代子孙满足他们的需求。”,和对于贯彻落实2015年联合国所有成员国共同达成的成果文件《改变我们的世界——2030年可持续发展议程》(Transforming our World: The 2030 Agenda for Sustainable Development)的紧迫性,佩科教授对如何通过系统思维和指数式发展科技,以实现个人、企业组织、供应链、社会的成功转型做出概括性论述。其中,可持续性将被视作一个拥有多维度、互相依存、相互作用、集成一体化且全面性的,以“控制论”为基础的系统整体。而任何一种系统是可以通过紧密交织的四大要素,即具有适应性的人,流程,结构和科技,被转化成为具有自生演化性和永续发展性的系统。

佩科教授的分享引导了大众对“全要素”和“全要素式”思维的需要与认可,以及对转型为自生演化及永续性系统的宏观、微观方法的需求与探索。

国际展望大会(新加坡2021)由国际展望联合会(NEXT Federation)和中国经济信息社共同主办,以“促进全要素合作”为主题,邀请了来自新西兰、中国、印度尼西亚、韩国、埃及、巴基斯坦、阿联酋、新加坡、美国、德国、俄罗斯等10余个国家的70多位国际政要、知名学者、商界领袖、创业旗手,通过大会开幕式、“红西凤”主旨演讲、国际项目全球路演、“金马灯”荣誉大奖颁奖典礼、7个专题分论坛等重要环节,围绕诸多产业领域发表前沿演讲和案例分享。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin