聚焦颠覆性新兴技术 重构未来生活方式

新华丝路网迪拜11月26日电(记者史春姣、汪慕涵)由国际展望联合会、中国经济信息社、迪拜经济发展部共同主办的第三届国际展望大会(迪拜 2019)25日在迪拜世贸中心开幕。在以“未来全新的生活方式——区块链,人工智能和财务支持”为主题的新兴技术平行分论坛上,与会嘉宾围绕人工智能、区块链等通用变革性技术带来的颠覆性影响进行了深度探讨。

分论坛由国际展望联合会顾问委员会委员、印尼技术评估与应用署副主席加托·迪安托(Gatot Dwianto)主持。多位与会嘉宾指出,随着人工智能的发展,社会正在从“互联网+”转向“人工智能+”。“人工智能+”意味着将人工智能整合到各种传统行业中,转变这些行业并创建基于旧行业的新业务格式。

国际展望联合会副理事长、印尼工商联副主席、印尼蓝迪智库执行主席吴永升(Vince Gowan)认为,人工智能在高速发展的同时,也面临着诸多挑战,其中最重要的就是产品责任问题。他表示,由于技术的可靠性和智能系统固有的设计缺陷,产品责任问题必将伴随着人工智能的发展。

阿联酋阿勒纳哈扬家族S.B.K.集团首席运营官贾瓦德·威比(Jawad Wahbi)认为,人工智能需要解决好可能导致不良后果的一些客观问题,比如隐私问题。身处与大数据和机器学习相互关联的时代,隐私将成为一种“奢侈”。另外,道德问题也将面临巨大挑战,人工智能的发展和普及对传统社会伦理产生了重大影响。

华为中东数据中心生态系统首席技术官(CTO)豪尔赫·塞巴斯蒂奥(Jorge Sebastiao),阿联酋壹路集团执行副总裁章晨灵,深圳千城攻略数据技术有限公司执行副总裁柳眉,跨境云(北京)网络科技有限公司联合创始人陈士博,中国资本市场研究会主席助理张予乐,抹茶中国创始合伙人、总裁李兵等嘉宾结合自身企业实际,分享了他们对于未来全新生活方式的看法与观点。

针对新兴的区块链技术,与会嘉宾认为,区块链不仅致力于解决实体之间的凭证问题,还将颠覆我们对现有社会组织模式的理解。目前,区块链领域仍然存在多重挑战。例如,如何与现有法律体系相融合,以及如何应对潜在泡沫风险。发言嘉宾认为,目前最需要解决的是区块链应用与市场价值匹配的问题。

与会嘉宾指出,未来全新生存方式包括工作方式和生活的方式。人工智能等变革性技术在新一轮科技革命中正发挥着至关重要的作用。人工智能技术产品已经在城市规划、智能交通、社会管理和医疗保健等领域得到了广泛应用,并迅速改变着人们的生活方式和生产模式。

在实践中,越来越多的全球公司承诺将更多的最新高科技产品带给客户。由于中等收入群体的增长,他们中的大多数都瞄准具有巨大潜在市场的国家。咨询公司麦肯锡(McKinsey)数据显示,中国中等收入群体估计到2022年将增加到6.3亿人,中国已成为未来高科技产品极为重要的目标市场国。迪拜则被许多全球企业选为西亚总部。人工智能、区块链等新兴技术的发展,为加深中国、阿联酋等新兴国家与国际科技、金融体系的联系,提供了更加丰富的资源与选择。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin